Тесты на коронавирус: что нужно знать

БелГазета
2 июня 2020, 09:32
Сегодня уже очевидно, что коронавирус пришел всерьез. Надолго ли - это уже другой вопрос, который наравне с его причинами и следствиями обсуждают во всем мире.

Абсолютно очевидно и другое: необходимым условием для сдерживания эпидемии является оперативное выявление вируса. Количество проведенных тестов на коронавирусную инфекцию в Беларуси уже исчисляется сотнями тысяч. Во многом это стало возможно благодаря задействованию в проведении исследований максимального количества лабораторий, в т.ч. негосударственных.

Медицинская диагностическая лаборатория «СИНЛАБ» стала одной из первых частных, которая подключилась к этой госпрограмме. По какой методике проходит тестирование на COVID-19, какова достоверность исследования, от чего зависит наличие антител в организме и почему порой результатов приходится ждать несколько дней, рассказала заведующая лабораторией «СИНЛАБ», врач лабораторной диагностики Ольга ГОНЧАР.


«ЕЖЕДНЕВНО ВЫПОЛНЯЕМ ДО 300 ТЕСТОВ»



Ольга ГОНЧАР

- Перестраивать работу лаборатории нам пришлось быстро: 9 апреля вышел приказ Министерства здравоохранения, согласно которому лаборатория «СИНЛАБ» была включена в перечень лабораторий, которые проводят тестирование на COVID-19, а 11 апреля нам уже доставили первые пробы. За два дня мы создали две зоны в лаборатории ПЦР: одна - для тестирования на COVID-19 с отдельным входом, отдельной комнатой для отходов, санузлом и комнатой персонала, вторая - для тестирования на остальные возбудители заболеваний, ведь свою стандартную работу по ПЦР-диагностике мы не прерывали ни на день.

Три врача - специалисты лабораторной диагностики в области ПЦР - с 11 апреля стали работать только на диагностику COVID-19. Ежедневно, включая субботу и воскресенье, врачи выполняют до 300 тестов.

Образцы и списки пациентов в лабораторию «СИНЛАБ» привозят из разных учреждений здравоохранения, в зависимости от того, кому в данный момент больше нужна помощь в тестировании проб. Образцы (соскобы и отделяемое слизистых респираторного тракта) доставляются через отдельный вход, принимает их врач лабораторной диагностики. Далее выполняется ПЦР-исследование на обнаружение РНК вируса COVID-19 с детекцией результатов в режиме реального времени. Это исследование не новое для лаборатории «СИНЛАБ», за тем лишь исключением, что в биоматериале мы ищем возбудителя современной пандемии - вирус COVID-19, а значит, весь процесс исследования проходит со строжайшим соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и в необходимых средствах индивидуальной защиты.


«ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО ОКОЛО ШЕСТИ ЧАСОВ»


- От момента начала работы для получения результата нужно около шести часов. Все исследование делится на несколько этапов. Первый - выделение РНК вируса и удаление/нейтрализация посторонних примесей. Этот этап в лаборатории «СИНЛАБ» проводится вручную врачом лабораторной диагностики в ламинарном шкафу с необходимым классом биологической безопасности. Он требует большой концентрации внимания, точности работы, аккуратности. За один заход врач может сделать выделение максимум в 42 пробах, а существуют методики и тест-системы, где число проб и того меньше, около 20. В течение дня врач может выполнить максимум три процедуры выделения. В некоторых лабораториях есть автоматические приборы для проведения процедуры выделения, но процесс все равно занимает около трех часов.

Далее необходимо провести процедуру приготовления реакционных смесей, ее тоже выполняет врач и уже в другом ламинарном шкафу. Работа в ПЦР-лаборатории идет в одном направлении - по или против часовой стрелки. Персонал не может вернуться на предыдущий этап, на каждом этапе должно быть все необходимое для работы - начиная от наконечников для пипеток и заканчивая центрифугой и другим оборудованием. Ничего нельзя перемещать с одного рабочего места на другое.

Отсюда и ограничения количества проб, которое реально может быть протестировано в лаборатории: оно зависит от численности персонала, ламинарных шкафов и оборудования, в т.ч. приборов, осуществляющих последний этап - амплификацию, т.е. многократное увеличение объема генетического материала вируса. По окончании амплификации врач оценивает прохождение реакции в специальной программе и выдает результаты.

Необходимо понимать, что системе лабораторной медицины пришлось нелегко с началом пандемии: возникла необходимость в ежедневной проверке тысяч проб. Никогда раньше такой потребности в ПЦР-диагностике не возникало. Пришлось перестроить режим работы лабораторий, заниматься сортировкой проб, созданием и правкой списков, выдачей тысяч результатов анализов, активизацией работы курьеров. И на все это нужно время: собрать - отсортировать - записать - отправить - исследовать - внести результаты - отправить - заполнить - сообщить.

Ко всему прочему нужно успевать следить за расходом реагентов, других материалов, использованием средств индивидуальной защиты - чтобы в один прекрасный момент не остаться без всего этого, если вовремя не сделаешь заявку. Отсюда и сроки получения результатов для пациентов - до нескольких дней.


«ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЦР-ТЕСТА - НОНСЕНС»


- На достоверность ПЦР-анализа влияет качество забора материала, наличие либо отсутствие примесей (слизь, кровь, гной), вирусная нагрузка, состояние здоровья пациента, условия хранения и транспортировки материала, качество тест-систем, качество работы персонала. Т.н. ложноотрицательные результаты - т.е. вирус есть, но не обнаружен - могут быть как по объективным причинам, связанным с состоянием организма и течением инфекции, так и с качеством работы медперсонала. Ложноположительные результаты ПЦР-теста - нонсенс. Как правило, специфичность ПЦР-исследования приближается к 100%.

Именно исследование методом ПЦР соскобов и отделяемого слизистых респираторного тракта - золотой стандарт диагностики коронавирусной инфекции. Тем не менее этот метод не может быть использован, например, для выявления факта перенесенного заболевания у широкого круга населения и оценки наличия иммунитета. Анализ крови - серологическое тестирование на антитела к вирусу COVID-19 - тоже, безусловно, информативен и занимает свою нишу в диагностике инфекции. Есть приказ Минздрава, где четко прописан алгоритм диагностики коронавирусной инфекции у разных категорий граждан. В этом приказе наряду с ПЦР-тестированием фигурирует и тестирование на антитела.


«НАЛИЧИЕ АНТИТЕЛ ЗАВИСИТ ОТ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ»


- Тест на антитела - это выявление реакции иммунитета на внедрение инфекционного агента. Отсюда вывод: тест не может быть использован для диагностики инфекционного процесса на начальных этапах, потому что иммунной системе необходимо время для распознавания вируса или бактерии и выработки антител. Вот это как раз время для ПЦР-диагностики. Кроме того, наличие антител сильно зависит от состояния иммунной системы человека, здоровья в целом, от количества вируса и т.д. И нужно учитывать, что COVID-19 - вирус новый, точных знаний о сроках появления и исчезновения антител при инфекции пока немного. Этот процесс сейчас активно изучается.

Кроме того, на создание и тестирование тест-систем для выявления антител к новому вирусу требуется гораздо больше времени и усилий, чем для создания ПЦР-диагностических систем.

Серологическое тестирование нужно выполнять по многим показаниям: для диагностики коронавирусной инфекции, но не на первых этапах, а скажем, через пять-семь дней от начала инфекции и/или позитивного ПЦР-теста, для оценки динамики появления/исчезновения антител. С эпидемиологической целью - оценить, какое количество населения имеет иммунитет к вирусу, причем некоторые об этом даже не подозревают. Наличие иммуноглобулинов М является индикатором ранней стадии инфекции, иммуноглобулинов G - текущей или перенесенной инфекции.

Думаю, что серологические тесты постепенно будут выполняться все большему числу пациентов пока в государственных учреждениях здравоохранения, а позже - и в частных лабораториях. В настоящее время производители и дистрибьюторы тест-систем для определения антител к COVID-19 занимаются регистрацией своей продукции на территории нашей страны. Нужно понимать, что качество тест-систем очень разное. Сейчас проводятся исследования на сопоставимость результатов разных тест-систем, на их чувствительность и специфичность, проще говоря, на качество наборов. У лаборатории «СИНЛАБ» как раз есть время спокойно разобраться в тонкостях серологической диагностики и с появлением сертифицированных и зарегистрированных тест-систем на территории РБ начать тестирование.

Очевидно, что вирус COVID-19 пришел в нашу жизнь и нужно с ним сосуществовать, желательно, конечно, в параллельных измерениях. Желаю всем оставаться здоровыми, беречь себя и своих близких.

Справка «БелГазеты». Ольга Александровна Гончар ­ врач лабораторной диагностики первой квалификационной категории.​ Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2003г. Опыт работы 14 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиКоронавирус ❯ Тесты на коронавирус: что нужно знать