Беларусь может оказаться в изоляции от России, ЕС и Китая

Ежедневник
4 июня 2020, 08:27
В тексте проекта общенационального плана восстановления экономики России предусматривается полное снятие коронавирусных ограничений лишь к июлю 2021 года.

Это повлечет за собой последствия для торгово-экономических, трансграничных и логистических процессов между Россией и Беларусью, пишет Центр стратегических и внешнеполитических исследований в своем официальном Telegram-канале.

Такие меры могут спровоцировать политическую нестабильность в Беларуси, особенно в восточных регионах.

Беларусь рискует остаться в изоляции не только со стороны России, но и западных стран и, возможно, Китая.

«Сейчас главный вопрос заключается в способности избежать изоляции со стороны западных стран и Китая. Но с учетом того, сколько ошибок уже допущено и сколько еще будет сделано во время избирательной кампании со стороны официального Минска, прогноз здесь скорее негативный», - считают в ЦСВИ.


Изолированная со всех сторон (особенно со стороны ЕС), Беларусь Китаю тоже не нужна. В таком сценарии может наблюдаться заморозка отношений и переориентация Пекина на другую страну или страны, «как это уже было в 2011-2014 годах до начала российско-украинского конфликта».

Видимо, имеется в виду, что до 2014 года Китай был ориентирован скорее на сотрудничество с Украиной, нежели с Беларусью. И возможно, он захочет вернуться к этому варианту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ