Швеция признала ошибки с коронавирусом, но стратегию считает верной

Шведское радио / Медуза
4 июня 2020, 09:48
Фото: Claudio Bresciani/TT
Швеции следовало бы с самого начала эпидемии коронавирусной инфекции установить дополнительные ограничения, сказал в интервью «Шведскому радио» главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

По его словам, если бы Швеция столкнулась с эпидемией COVID-19 сейчас, уже имея знания о ней, то меры, принятые в стране, «были бы где-то между тем, что есть, и тем, что приняли в других странах».

Как пишет Bloomberg, Тегнелл признал, «что его стратегия борьбы с COVID-19 привела к слишком большому числу смертей после того, как он убедил свою страну избежать строгой изоляции».

Швеция согласилась с подходом Тегнелла к борьбе с эпидемией, напоминает Bloomberg. В стране не закрывали рестораны, магазины и школы. Агентство отмечает, что такое решение «вызвало как похвалу, так и осуждение со всего мира».

«Однако не подлежит обсуждению то, как эта стратегия повлияла на число умерших [от инфекции] в стране, — пишет Bloomberg. — При 43 смертях на сто тысяч населения уровень смертности в Швеции стал одним из самых высоких в мире».

После выхода интервью «Шведскому радио», которое вызвало огромный резонанс, Тегнелл на пресс-конференции заявил журналистам, что его слова были неверно интерпретированы, сообщает The Local. По его словам, речь не шла о том, что выбранная страной стратегия борьбы с коронавирусом — неправильная. «Мы по прежнему считаем, что стратегия хорошая, но всегда есть что улучшить, особенно если оглядываться назад», — заявил Тегнелл. В частности, сообщил он, можно было лучше подготовить дома престарелых и на более ранней стадии увеличить возможности тестирования. При этом Тегнелл подчеркнул, что «сделать больше также означает и причинить больше ущерба».

Главный эпидемиолог Швеции также сообщил, что хотя страна вышла на плато по новым случаям COVID-19, «спад, на который надеялись, пока не наступил». В связи с этим Тегнелл напомнил жителям страны о необходимости соблюдать все меры предосторожности, в частности избегать больших скоплений людей, ограничить передвижения по стране, а тем, кто находится в группе риска, — избегать социальных контактов.

Процент смертности в Швеции (11,6% от числа заболевших, по данным университета Джонса Хопкинса) оказался значительно выше, чем в соседних Дании и Норвегии (4,9% и 2,8% соответственно), которые с самого начала установили жесткие ограничения, заключает агентство.

К 3 июня в Швеции зафиксировали 40,8 тысячи случаев заболевания COVID-19, умерли от инфекции за время эпидемии 4542 человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ