Вирусолог рассказал о самом эффективном средстве против COVID-19

Наш Гомель
12 июня 2020, 00:41
Врач-вирусолог Виктор Ларичев, занимающий должность ведущего научного сотрудника в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, считает, что из современных средств защиты от воздушно-капельного заражения коронавирусной инфекцией является строительный респиратор.

Он рассказал журналистам, что для защиты органов дыхания нужны такие средства, которые могли бы плотно прилегать к лицу. Этого не делает медицинская маска, которую используют люди во всех странах мира. Она не гарантирует стопроцентного защитного эффекта от вируса, распространяющегося воздушно-капельным путем.

Врач напоминает, что сам вирус не летуч, но вполне удачно использует для попадания на новые поверхности капли слюны, которые вылетают у заразившегося человека при кашле, чихании и просто при разговоре. Ларичев говорит, что сам вирус имеет микроскопические размеры и в отличии от слюны, которая задерживается на маске, проникает через ткань.

То ли дело, когда на лице есть респиратор, которые предназначен для задержки пыли. Пыль имеет достаточно мелкую фракцию и маска, рассчитанная на ее сдерживание и отфильтровывание, может справиться и с удержанием коронавируса. К тому же, в респираторе нельзя сплюнуть, что тоже эффективно при заразном заболевании.

Врач поясняет, что если респиратор имеет еще и клапан, то он работает на вдох, и в этот момент важно то, что все полностью отфильтровывается. Способствует этому специальная ткань, не пропускающая микрочастицы. К тому же, такие респираторы плотнее прилегают к лицу.

Сегодня в мире уже более 6 миллионов человек инфицированы коронавирусом. Умерло от этой болезни 372 тысячи заболевших. Больше всего людей умирает в США, Британии и Италии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ