Аналитик: «Слив» показал три вещи, которых боится режим Лукашенко

Пётр Юдский, UDF.BY
10 июля 2020, 16:25
Андрей Елисеев. Фото: svaboga.org
Председатель прогосударственного Белорусского союза журналистов и обозреватель БТ Андрей Кривошеев обнародовал в Facebook якобы внутрениий документ — «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра президента «без снятого грифа "секретно"». Согласно документу, уровень доверия Александру Лукашенко в Беларуси составляет 76%.

Вот как прокомментировал этот документ и его публикацию Андрей Елисеев, сооснователь исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST).

«Про очередной спектакль-спецоперацию относительно рейтинга Лукашенко.

Пропагандист Андрей Кривошеев поведал миру, как на встрече с Лукашенко якобы с пылу с жару произошло чудесное рассекречивание суперсекретного документа от Оперативно-аналитического центра при президенте про рейтинг доверия и политическую ситуацию в стране. Клюнуть на такой спектакль могут лишь самые наивные люди.

«Рассекреченный» «секретный документ» – просто очередная серия спецоперации по внушению белорусам мифа об электоральном большинстве Лукашенко. Из «документа» следует, что якобы в марте рейтинг Лукашенко составлял 60%, а в конце июня – 76% и имеет потенциал роста. В этом документе также намешано все, что только можно – для дезориентации населения.

Якобы международное сообщество и население Беларуси резко пробила уверенность в наличии доказательной базы по предъявленным обвинениям Виктору Бабарико и Сергею Тихановскому. Якобы совокупный рейтинг всех альтернативных кандидатов составляет 16%. Якобы штабы Черечня, Дмитриева и Канопацкой подставили своих кандидатов отсутствием согласования числа поданных подписей. Якобы некие западные организации и дипломаты могут давить на них для снятия с выборов.

И еще очень красивая подмазка к церкви как общественному институту с высоким уровнем доверия: якобы в адрес органов власти поступают «многочисленные слова благодарности от священнослужителей и представителей различных религиозных конфессий за той, что «двери храмов на время пандемии не были закрыты».

И кроме всего прочего неясно, зачем для проведения социологического исследования понадобилась якобы столь гигантская выборка – аж 21 тысяча человек, то ли в суперсекретном «документе» забыли поставить запятую.

Из этого «документа» ясно, что белорусские власти беспокоят следующие обстоятельства:

📍 Низкий рейтинг Лукашенко и органов власти и высокие рейтинги у Бабарико и Тихановского, скептицизм населения по поводу законности их заключения;

📍Высокий уровень недоверия к официальной коронавирусной статистике и негативного отношения к действиям властей в борьбе с коронавирусом;

📍 Возможное снятие с выборов всех альтернативных кандидатов.»


В мае некоторые независимые СМИ Беларуси устроили онлайн-опросы на своих сайтах, предложив читателям ответить на вопрос, кого бы они выбрали президентом. Александр Лукашенко набирал в этих опросах около 3%. Так появился мем «Саша три процента». За сутки с 3 по 4 июня мем выбился в тренды поиска Яндекса.

3 июня госагентство БЕЛТА опубликовало материал «Коршунов: размещенные в интернете онлайн-опросы по теме выборов очень далеки от реальной социологии». 5 июня директор государственного Института социологии НАН Геннадий Коршунов заявил, что не говорил такого и потребовал от БЕЛТА снятия материала и извинений за приписанные слова.

По данным проведенного в марте — апреле исследования государственного Института социологии Академии наук Беларуси, уровень доверия Лукашенко в Минске составил 24%. Такое заявление сделал в июне директор института Геннадий Коршунов.

В июле стало известно, что за полтора месяца до окончания контракта Коршунов отправлен в отпуск, из которого выйдет уже на другую работу.

Напомним, в Беларуси законом запрещено без одобрения властей публиковать результаты независимых социологических исследований, связанных с общественно-политической ситуацией. Старейший независимый социологический институт НИСЭПИ в 2005 году был ликвидирован Верхновным Судом Беларуси, после чего перерегистрировался в Литве. Однако давление на институт продолжилось. Последний национальный опрос НИСЭПИ проводился в октябре 2010 года.

После появления мема «Саша три процента» в Беларуси приравняли предвыборные нерепрезентативные опросы посетителей сайтов к классическим соцопросам, за публикацию их итогов теперь полагается штраф.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ