Лукашенко мог заражать людей. Доказана опасность бессимптомных носителей коронавируса

Пётр Юдский, UDF.BY
30 июля 2020, 00:55
Фото: TUT.BY
Американские ученые сравнили вирусную нагрузку у больных COVID-19 с симптомами и пациентов с бессимптомным протеканием болезни. Соответствующее исследование опубликовано на портале medRxiv, передает lenta.ru.

В ходе подсчета вирусных частиц из анализов более 30 тысяч сдавших тест на коронавирус выяснилось, что вирусная нагрузка распределяется практически одинаково среди всех пациентов. Оказалось, что в организме больных с симптомами и больных без симптомов содержится примерно одинаковое количество вирусных частиц, что доказывает опасность бессимптомных носителей инфекции.

Выводы о том, что оба типа носителей COVID-19 одинаково опасны для окружающих, были сделаны на основе анализа тестов 32 480 пациентов, проживающих в домах престарелых штата Массачусетс. Тесты были взяты в период с 9 апреля по 9 июня 2020 года.

В общей сложности носителями коронавируса оказались 2654 проживающих в данных учреждениях человека, или 15 процентов и 624 сотрудника (4,1 процента). При этом у 53,1 процента жителей и 18,2 процента персонала были явные симптомы заболевания, тогда как болезнь протекала бессимптомно у 12,7 процента пожилых людей и 3,7 процента персонала.

При этом медики заметили, что эти показатели начали расходиться в конце мая, когда на территории штата пандемия пошла на спад. В этом случае у больных с симптомами оказалось незначительно больше вирусных частиц, чем у бессимптомных пациентов. Специалисты связали это с тем, что у большей части симптоматических больных COVID-19 диагностировали в пик эпидемии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 июля, что бессимптомно переболел коронавирусом. Ранее, 2 мая, его пресс-секретарь заявила, что президент не делал и не собирается делать тест на COVID-19. Когда именно болел Лукашенко, не уточняется.

В апреле Лукашенко стал контактом второго уровня — коронавирус был выявлен у хоккеиста команды президента. Хоккеисты команды сдали тесты на COVID-19, а глава государства — нет. Тогда Эйсмонт сообщала, что президент не будет уходить в изоляцию и на «удаленку». Контакты второго уровня должны самоизолироваться только в том случае, если у них есть симптомы заболевания.

С начала эпидемии в Беларуси Александр Лукашенко не носил маску и участвовал в личных встречах с людьми, посещал Парады Победы в Минске и Москве, играл в хоккей.
Твит по теме
Viktar Malishevsky @malishevsky
Человек, переболевший ковидом - жителям Гомеля: «С кем я поздоровался за руку, тот никогда болеть не будет»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ