«Корона» аграрной империи

Алесь Киркевич, БелГазета
5 августа 2020, 02:00
Фото: Коллаж belsat.eu
Вирус всё: окончательно капитулировал. Куда он делся? Возможно, измученного белорусским гостеприимством, перепоенного самогоном из Беловежской пущи и объевшегося драниками с луком, непутевого COVID-19 сдали коллегам из Поднебесной. Забирайте, мол, свое чадо.

Возможно, его бездыханное тело заморозили в толще президентской ледовой арены как суровое напоминание о 2020-м. А может - сожгли и развеяли пепел над Свислочью или Днепром…

Как бы там ни было, руководитель страны уверенно заявил, что с вирусом покончено. Более того, он самолично, жертвуя собой ради Отечества, перенес «корону» на ногах. Об этом Александр Григорьевич заявил во время инспектирования в/ч 3214 внутренних войск МВД, после того как ему показали тренировки спецназа, спецавтомобили и мобильные заградительные комплексы. Вероятно, старания силовиков верховного главнокомандующего не слишком удивили, так как главный сюрприз он принес с собой: «Самое удивительное - вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое заключение вчера врачи сделали. Бессимптомно. Ну, как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу таким образом. Слава богу, мне удалось попасть в эту когорту».

В данном высказывании кроется как минимум два пикантных момента. Во-первых, если абсолютное большинство населения переносит «эту заразу» бессимптомно, что же удивительного в том, что его примеру последовал президент? Или самые обыденные вещи, которые происходят с президентом, уже удивительны? Еще одна фишка: приснопамятные 97%, которыми оппоненты все время тыкают первому лицу. А тут - хоп! - и президент оказался среди них. Он с народом, он - как все.

А тут уже зашевелились в России. Если Лукашенко и вправду перенес коронавирус на ногах, то не мог ли белорусский лидер на тех самых могучих ногах занести его и на соседский коврик перед дверью во время расшаркивания? Например, во время торжественного открытия Ржевского мемориала 30 июня? «Нам об этом не было известно», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, а также добавил, что у Путина со здоровьем все нормально. Что ж, может, и Владимир Владимирович на ногах перенес, не заметив, а может, объятия с белорусским лидером были недостаточно теплыми, чтобы зараза могла переползти с одного пиджака на другой.

Как мы помним, президент Беларуси еще в начале июля заявил, что с вирусом покончено: «Мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать: мы победили!» Тогда же Лукашенко сказал, что остаются всего лишь единицы болеющих. Единицы? Вот статистика, которая фигурирует в СМИ через месяц: на 2 августа было более 68 тыс. заболевших, прирост за сутки - 121 человек. Общее количество жертв - 567, за сутки - четыре.

Саму же тему коронавируса, похоже, «вертикаль» все-таки взяла в оборот. Вернее, тему победы над заразой. Так, доверенное лицо Александра Григорьевича замминистра здравоохранения Елена Богдан на встрече с избирателями в Ганцевичах нарисовала целый эпос о борьбе с заразой, подводя к общему выводу: если бы не сегодняшняя система, ничего бы не вышло.

«А если бы у нас не было нашей государственной промышленности, жесткой «вертикали» власти? Где бы мы взяли средства индивидуальной защиты? Ведь за короткий промежуток времени наша легкая промышленность перестроилась и начала шить нам так необходимые средства индивидуальной защиты. Ни одна страна мира не думала, что все так может быть, мы жили больше 15 лет в мире неинфекционных заболеваний», - заявила Богдан.

Смысл такой: по пути мягких карантинных мер пошли только две страны в Европе: Беларусь и Швеция. Таким образом, был сохранен коечный фонд, места для больных. Экономика не рухнула из-за ограничений. А еще Беларусь помогла Китаю, выслав туда гуманитарную помощь. Хм, наша страна умудрилась помочь Поднебесной, а в саму Беларусь шли гуманитарные конвои из той же Польши. Более того, в самой Беларуси действовали волонтерские инициативы, которые «подгоняли» медучреждениям маски, защитные щитки, средства дезинфекции и т.д., когда вирус был на пике. Как же так, другим помогали, а у себя дома медики по сусекам скребли? Хотя, наверное, я просто ничего не понимаю в круговороте гуманитарной помощи.

Время идет. Сведения о новых заболевших и умерших, фото людей в защитных костюмах и масках, просто проезжающие мимо «скорые» с мигалками - еще недавно это очень впечатляло. Однако выборы и политическая наэлектризованность взяли свое. Сегодня разговоры и мысли о другом. Как и предсказывали эксперты: в апреле от слова «коронавирус» люди приходили в истерику, в мае-июне - уже кривились, а сейчас в приличном обществе могут и в морду дать.

Следующую волну коронавируса, который «мы уже победили», ожидают поздней осенью. Пока можно отметить, что вирус как фактор стал сильным раздражителем для общества и увесистым камешком в копилку недоверия к власти. Которая сегодня пробует вписать историю с COVID-19 в иконостас своих побед и достижений. Но выходит неубедительно. Выпадает этот бриллиант из короны аграрной империи, сколько ни приклеивай.

Напомним, что после окончательной победы президент также пообещал встретиться с врачами, которые до сих пор остаются на посту. Зачем? Вероятно, поблагодарить и наградить. Но за что награждать, если с самого начала ковидной истории с высоких трибун и ледовых арен звучало, мол, вируса нет, все это - психоз? Выходит, победа над тем, чего и не было вовсе?.. Тогда и ордена медикам должны быть с дыркой посередине: за победу над пустотой. А еще особые награды должны быть изготовлены для банщиков, коллектива МТЗ и производителей крепкого спиртного: все мы помним, как народу предлагали лечиться с помощью бани, тракторов и водочки. Вспомним, выпьем, попаримся.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ