Доктор Комаровский рассказал, что думает о коронавирусе и насилии в Беларуси

HEALTH.TUT.BY
27 августа 2020, 19:49
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Украинский педиатр Евгений Комаровский высказался о ситуации в Беларуси на своем YouTube-канале. Вопрос от подписчика звучал так: «Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации в Беларуси. Как вы думаете, увеличится ли число заболевших после массовых протестов и как теперь себя защитить?» Вот что доктор на него ответил.

— Опыт по крайней мере американских протестов показал, что нет прямой связи между коронавирусом и протестами. Нет — и все. Прежде всего потому, что протесты все-таки происходят на свежем воздухе. Хотя если сотни, а то и тысячи людей попадают в тюрьмы, я видел своими глазами картинки из камер, где эти люди находятся в тесноте и обиде, мягко говоря, то это может способствовать распространению инфекции. Хотя, как мне кажется, на сегодня коронавирус волнует белорусов намного меньше, чем насилие и несправедливость.

Доктор резко отозвался о насилии и назвал его «самым страшным, что может быть в мире».

— Ничего более ненавистного для меня нет. И я вижу, что количество насилия явно превосходит все разумные пределы. И я вижу, как этим управляют, и я вижу огромное количество людей, готовых стать на защиту насилия. И когда огромное количество людей встает на защиту насилия и лжи, то тогда все здравомыслящие и интеллигентные начинают жалеть, что вышли на улицу, потому что после этого стало плохо. Я так люблю эту страну, мне так всегда там было хорошо, там такие светлые люди.

Комаровский пожелал белорусам «пройти это испытание, не быть втянутыми во вражду, в национализм, в выяснение отношений с другими странами»:

— Чтобы вызов, который бросила вам власть, был разрешен в пользу логики, добра, справедливости. Мне очень страшно было услышать от Александра Григорьевича в интервью Гордону, когда у него спросили: «А что вы будете делать, если вас не выберут?» И как он сказал, а я ничего другого не умею (цитата Лукашенко звучала так: «Хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни все время. Это уже мой образ жизни» — прим.TUT.BY). Когда человек не представляет себе другой жизни, кроме как быть президентом — я не знаю, на что способен такой президент.

Напоследок Комаровский посоветовал белорусам быть «крайне осторожными в доверчивости, в вере в слова людей, которые будут корчить из себя политических лидеров».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ