Как удивительно изменилась официальная статистика по коронавирусу в Беларуси

Ежедневник
16 сентября 2020, 02:48
В самый пик распространения в Беларуси COVID-19, который пришелся на май, Минздрав официально фиксировал без малого по тысяче случаев заражения в сутки и вылечивались всего около 300. В результате больницы наполнялись все новыми пациентами и людей все больше охватывал страх.

На 25 мая на больничных койках белорусских больниц находились уже более 22 тысяч человек. Мировая практика борьбы с различными эпидемиями показывает, что именно на пик распространения болезни приходится и самая высокая смертность. Объясняется все просто, когда идет вал больных, и система здравоохранения работает на максимальной нагрузке, не всегда и не всем вовремя удается оказывать медицинскую помощь. Кроме того, не всегда вовремя удается выявить заражение, что опять же чревато серьезными осложнениями течения болезни.

Но странное дело, именно на пик распространения COVID-19 в Беларуси почему-то приходится самая низкая смертность. В мае в среднем от коронавируса погибали 4,5 человек в сутки, а уровень смертности к общему числу заболевших составлял рекордные 0,55%.

И вот на дворе сентября и на Беларусь надвинулась вторая волна коронавируса в результате чего, количество находящихся на больничных койках опять начало расти. В последнюю неделю Минздрав сообщает в среднем о 190 заболевших в сутки. При этом среднесуточное количество погибших в сентябре даже выше, чем в мае – 5,2 человека в сутки. А уровень смертности к общему числу заболевших выросло почти вдвое – до 1,02%. Это уровень смертности по всему периоду наблюдений и по нему можно лишь догадываться, как изменилась текущая ситуация в сранении с той, которая была в мае.

Если мае, из более 20 тыс. болеющих погибал всего один из 4,8 тыс., то на 15 сентября (1131 болеющих) – один из 217. Иными словами, текущая летальность выросла в 22 (!) раза. Кстати, в Италии, где самый высокий общий (за все время наблюдений) уровень смертности в Европе, сейчас умирает в сренем каждый из 4 тыс. болеющих.

На данных графиках видно, что сейчас от коронавируса в Беларуси умирает больше людей, чем в самый пик эпидемии, хотя количество больных снизилось существенно.

Как удивительно изменилась официальная статистика по коронавирусу в Беларуси


Откуда взялся такой стремительный рост текущей смертности от коронавируса, почему заболевшие стали умирать в 22 раза чаще, можно только догадываться. Это тем более удивительно в свете того, что все медики ( в том числе и белорусские) признают, что вторая волна, которая накрыла Европу и уже пришла в Беларусь, не будет такой летальной, как первая. Это связано и с мутацией вируса, что приводит к снижению его вирулентности (свойство поражать организм), а также с тем, что большинство людей, чей организм слишком бурно реагирует на болезнь, уже погибли.

Если посмотреть статистику европейских стран, то по ней видно, что действительно уровень смертности второй волны ниже. Ниже как к общий, так и текущий уровень смертности. Например, в Италии уровень смертности к общему количеству заболевших снизился с 14,7% в мае, до 12,7% в сентябре. В Великобритании с 14,96%, до 11.13%, в Польше с 4,95% до 2,96%, в Литве с 3,42% до 2,56% и т.д. Исключение составляет только Россия, в отношении которой также имеются подозрения о манипулировании статистикой по коронавирусу. Здесь общая смертность, как и в Беларуси тоже увеличилась почти вдвое.

Может быть Минздрав сможет объяснить, как так получилось, что болезнь становится менее опасной, а смертность растет: к общему количеству заболевших – в 2 раза, а к болеющим – в 22 раза?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ