В Беларуси аномально высокая смертность за полгода. Выясняем почему


16 сентября 2020, 15:53
Фото: Reuters
Недавно в системе ООН появились данные о смертности в Беларуси. Оказалось, что в июне 2020 года количество смертей на 3753 случая превысило прошлогодние показатели по тому же месяцу. Смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд, пишет TUT.BY.

Ни Минздрав, ни Белстат пока не разъясняли, с чем связаны такие данные по смертности, более того, данные за полгода Белстат обещал опубликовать еще в июле, но их нет в открытом доступе до сих пор.

Белстат до сих пор не опубликовал данные по смертности за полгода



Из статданных ООН следует, что во втором квартале, на который пришелся пик распространения COVID-19, в Беларуси умерло почти 35,9 тысячи человек. Это на 5,6 тысячи человек больше, чем годом ранее. С 2015 по 2017 год их число по итогам второго квартала не достигало 30 тысяч. Важно подчеркнуть, что в данных ООН не указана причина смертности, поэтому понять, от чего умерли белорусы, пока не представляется возможным.

По официальным данным, в Беларуси на 13 сентября зарегистрировано 74 173 случая COVID-19 с начала пандемии — то есть с конца февраля. За все это время, по этой же информации, умерли 750 пациентов.

Белстат данные по смертям по этому году публиковал только за январь-март, то есть первый квартал. За этот период всего по разным причинам умерли 31 039 человек, в прошлом — 32 229. Однако эта статистика в разрезе коронавируса нам ни о чем не говорит, потому что первую смерть от него зафиксировали 31 марта. Это был 75-летний заслуженный артист Беларуси, актер Коласовского театра Виктор Дашкевич.

7 апреля на совещании у Александра Лукашенко озвучивалось, что общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний — на 9%. От пневмоний за первые три месяца текущего года умерли 254 человека.


Более актуальные данные за полгода, как пояснили в Белстате еще в июне, планировали опубликовать примерно в июле. Этой информации в открытом доступе мы не нашли. Дозвониться до специалистов Белстата, чтобы уточнить, когда эти данные все-таки опубликуют, нам также не удалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ