Витамин В12 повышает стойкость к COVID: что есть, чтобы не знать его дефицита

FB.ru
30 сентября 2020, 17:28
Иллюстративное фото
Не так давно ученые заявили об особенном воздействии одного из известных ранее витаминов - он способен повышать стойкость иммунитета к коронавирусу. Этот витамин - В12.

В чем же заключается воздействие витамина на организм и чем нужно питаться, чтобы не знать его дефицита в столь непростые для иммунитета времена?

Как витамин В12 помогает справиться с вирусом


Специалисты, занимающиеся лечением коронавируса, не скрывают, что любые осложнения, протекающие на фоне инфекции, возникают по причине цитокинового шторма или, если говорить проще, воспалительной реакции иммунитета.

В ходе исследований было установлено, что облегчить это состояние вполне возможно, поддерживая на нормальном уровне показатели витаминов В12 и D, а также магния, в сочетании с которым последний усваивается более эффективно.

Витамин D оказывает положительное влияние на работу органов дыхательной системы. Что касается витамина В12, то он, по мнению ученых из Индии, и вовсе в силах остановить процесс размножения коронавируса в организме. Дело в том, что этот витамин способен проявлять противовоспалительную активность и непосредственным образом влияет на процесс выработки мелатонина, усиливающего иммунный ответ. Благодаря такому воздействию разрушаются некоторые ферменты вируса, от чего тот ослабевает.

Как понять, что в организме не хватает витамина В12



Можно ли как-то определить дефицит витамина В12 в организме? Разумеется, да.

На нехватку витамина В12 указывает мышечная слабость и усталость, сопровождающая человека в течение всего дня. Человек начинает ощущать непривычные покалывания, некоторые части его тела периодически начинают неметь.

Дефицит витамина В12 сказывается и на работе мозга: наблюдается затуманенность сознания, периодически случаются легкие головокружения.

Характерным признаком отсутствия достаточного количества витамина В12 в организме является бледность кожных покровов и перемены во вкусах (в некоторых случаях и вовсе отмечается их потеря).

Источники витамина В12



В сутки взрослому человеку необходимо пополнять свой организм 3 мкг витамина В12, а ребенку подросткового возраста нужно всего 1,8 мкг. Найти это вещество можно только в продуктах животного происхождения.


Так, чтобы восполнить суточный запас витамина В12, необходимо съедать:

200 г вареных куриных яиц;

100 г печени (говяжьей или бараньей);

300 г сыра;

600 г творога или сметаны;

150 г баранины;

100 г крольчатины или баранины;

200 г трески.

Витамином В12 богаты сардины и скумбрия - всего в 100 г этих видов рыбы содержится 11-12 мкг ценного вещества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ