Больше пяти не собираться. Витебские власти ввели новый план по борьбе с COVID-19


22 октября 2020, 13:02
Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
Витебский горисполком опубликовал новый — на этот раз осенне-зимний — «план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями», пишет TUT.BY.

Во всех аптеках должен быть «бесперебойный запас» средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, а также антисептиков и лекарств. Власти намерены это проверять. Мониторить будут и цены на эти товары.

Будут «ограниченно проводиться» все массовые мероприятия, где больше чем 5 участников. Сюда включены собрания, комиссии, выставки, семинары, конференции.

Но не исключен и запрет «на проведение спортивных, культурных, зрелищных, научных, религиозных и иных массовых мероприятий», командировки жителей Витебска за рубеж и прием зарубежных делегаций. Власти города могут внести такие предложения.

Возможно введение масочного режима.

Власти города обязуются «информировать население» по ситуации с COVID-19 — «посредством различных информационных ресурсов».

В витебском аэропорту вводят санитарно-карантинный контроль: пассажирам международных рейсов в самолете будут измерять температуру.

На предприятиях и в организациях будут вести «контроль за здоровьем работников», избегать скопления людей, по возможности переведут сотрудников на «дистанционку», будут проводить совещания в онлайн-режиме и т.д.

Обязательна социальная дистанция в 1,5 метра — между работниками различных сфер и посетителями (клиентами). Расстояние в 1−1,5 метра должно быть и между рабочими местами, сотрудниками.

Везде просят регулярно проветривать помещения.

Санатории должны быть готовы принять на реабилитацию пациентов, переболевших коронавирусом.

План предусматривает появление «дополнительной госпитальной базы» в медучреждениях.

Власти собираются отслеживать «незаконные схемы продажи» масок, перчаток, антисептиков.

Напомним, первый план по борьбе с ковидом горисполком представил в конце марта. В частности, он предписывал продавцам надеть маски, детей в школах не объединять, отменить все массовые мероприятия в закрытых помещениях, сократить время увеселительных заведений до 23.00.

Вторая волна коронавируса в Витебской области отличается «равномерной заболеваемостью», говорят чиновники от здравоохранения. Если весной самый сильный удар пришелся на Витебск, то осенью на областной центр приходится около 40% от всех заболевших, 30% — на Оршу, Полоцк, Новополоцк, столько же — на другие районы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ