27-летняя минчанка во второй раз заболела коронавирусом

НЛ, nashaniva.by
26 октября 2020, 15:08
Фото из личного архива
В Беларуси стремительно растет число больных коронавирусом. За последние сутки официальная статистика дает плюс 845 случаев. Причем некоторые люди болеют повторно.

Марии Киселевой 27 лет. Первый раз она заболела в мае. Полагает, что заразилась на работе — у коллеги за пять дней до этого подтвердился коронавирус.

«Больше негде было подцепить. Тогда я придерживалась социальной дистанции, почти не была в магазинах, всё заказывала по доставке. На работу и обратно ездила на машине», — рассказывает Мария.


В первые дни болезни у нее поднялась температура до 38 градусов, начался кашель. Мария вызвала врача.

«Мне две недели не хотели делать тест. Я ходила раз в несколько дней, как обычно при простуде, в поликлинику.


Мне сначала назначили один антибиотик, потом второй, потом третий — и ничего не помогало. Температура все равно была, только снижалась до 37,5. Сходить в поликлинику и обратно было физически тяжело. Целый день хотелось спать, не было сил», — вспоминает Мария.

Когда мазок наконец взяли, сомнений не осталось — коронавирус. Делали также рентген, чтобы исключить пневмонию. Всего на больничном минчанка провела 40 дней. Но и после болезни силы вернулись не сразу. Несколько недель старалась ограничивать физическую активность.

Мария позже стала донором плазмы: увидела объявление на сайте 6-й больницы и записалась. Антитела она сдавала четыре раза, последний раз — месяц назад.

Про коронавирус она не вспоминала, пока в пятницу 16 октября снова не почувствовала знакомые симптомы: температура 37,5, кашель, слабость. Несколько дней у Марии были нарушены вкусовые ощущения.

«Сначала подумала: осень, все может быть, может, ОРВИ. После выходных обратилась в поликлинику. Врач сказала, что нет тестов, хотите — делайте сами. Больше для самоуспокоения я в пятницу съездила в частную лабораторию и сдала экспресс-тест на антитела».


Экспресс-тест показывает, есть ли в крови иммуноглобулины М и G. Первые свидетельствуют о том, что в организме свежая инфекция. Вторые — что в ответ на коронавирус выработались антитела (но насколько давно, не известно). У Марии обнаружили оба вида иммуноглобулинов.

«Когда сдавала тест, я подписывала соглашение, что, если у меня обнаружатся антитела М, которые показывают, что ты болеешь в настоящее время, лаборатория передаст мои данные в санстанцию и поликлинику».


Мария отмечает, что чувствует себя лучше, чем в прошлый раз. Она еще продолжает лечение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ