Плазма выздоровевших от коронавируса оказалась бесполезна в лечении пациентов


27 октября 2020, 01:14
Фото: Globallookpress.com
Соответствующие выводы следуют из исследования ученых, опубликованного в Британском медицинском журнале (BMJ), передает lenta.ru.

Так, с апреля по июнь в эксперименте участвовали 464 пациента из Индии, зараженных коронавирусом. Половине из них делали переливание плазмы тех, кто уже перенес болезнь. Второй половине назначили классическое лечение.

Выяснилось, что плазма крови не снизила риск тяжелого течения COVID-19 или летального исхода. Однако представители национальной службы здравоохранения Великобритании заявили, что при исследовании использовалась плазма с уровнем антител в 6-10 раз ниже, чем используют в Британии.

Использование плазмы для лечения от инфекции считается перспективной разработкой. О создании подобного лекарства заявлял и глава российского Минздрава Михаил Мурашко. Этот препарат, по его словам, будет отличаться повышенной концентрацией и будет предназначен для лечения тяжелобольных.

Сдавать кровь на плазму собирался Александр Лукашенко. На встрече с медиками 7 августа он заявил министру здравоохранения: "Поскольку мне пришлось эту беду перенести уже [коронавирус]. ... Ты же меня в этот «золотой фонд» сейчас запишешь, когда сдают кровь, плазму делают и потом лечат людей. Я буду сдавать кровь, ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле. Самый простой путь повернуть их в сторону государства, ну и в мою сторону".

После этого высказывания Лукашенко отметил, что это такая «полушутка, полуправда». В соответствии с установленными ограничениями для донорства «сдать кровь и ее компоненты могут граждане Республики Беларусь… в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет». Александру Лукашенко на тот момент было 65 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ