ЦЕТ: Большинство белорусов сочли реакцию властей на COVID-19 недостаточной

Александр Даутин, Thinktanks.by
29 октября 2020, 02:01
66,9% опрошенных сообщили, что в целом реакция властей Беларуси на проблемы, связанные с распространением COVID-19, недостаточная. Оптимальной ее посчитала только пятая часть респондентов (19,5%).

Об этом говорится в новом исследовании Центра европейской трансформации (ЦЕТ) «Беларусское общество в ситуации эпидемии COVID-19: реакция на кризис». Его автором стала старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Оксана Шелест.

Проведение опроса было обеспечено компанией SATIO. В нем приняло участие 1007 респондентов. Сроки сбора данных: 21 июля — 31 июля 2020 года.

Целью исследования был анализ реакции населения Беларуси на кризис, связанный с распространением COVID-19, и на предпринимаемые меры со стороны государственных и негосударственных институтов, оценка уровня доверия институтам и уровня социальной напряженности.

Оценка опасности и безопасности


Как отмечается в исследовании, среди тех, кто оценил реакцию беларусских властей в ситуации коронакризиса как оптимальную, только каждый пятый (19,4%) считал, что карантинные меры эффективны, однако и тех, кто считал их абсолютно неэффективными, оказалось только 16,3%, большая же часть (54,6%) выбрала среднюю позицию, частично соглашаясь с необходимость карантина для ограничения распространения эпидемии.

Примерно также обстоит дело с оценкой опасности COVID-19: среди положительно оценивавших действия беларусских государственных структур только 15,8% респондентов были уверены, что опасность сильно преувеличена (хотя именно таким был государственный дискурс по отношению к COVID-19, по крайней мере, на первых этапах).


Реакция на коронавирус зависит от доверия БТ?


Немного более критично к достаточности реакции властей на коронакризис относятся мужчины по сравнению с женщинами, уровень недовольства также незначительно возрос с повышением уровня образования.

Практически не было разницы в оценках между разными возрастными группами.

В гораздо большей степени оценка реакции властей на коронакризис зависела от того, каким источникам информации доверяют респонденты. Среди тех, кто сохранил доверие государственным СМИ, оценки были гораздо более позитивные, среди тех, кто доверяет исключительно государственным СМИ, оказалась даже довольно значимая группа «коронаскептиков», т.е. тех, кто считал реакцию властей чрезмерной (14,3%).

А вот среди доверяющих исключительно негосударственным СМИ подавляющее большинство посчитало реакцию беларусской власти недостаточной.

Отсутствие заботы со стороны властей

«Наиболее критично были оценены такие направления действий правительства, как поддержка людей, которые столкнулись с потерей работы или материальными трудностями в связи с эпидемией, поддержка групп риска и уязвимых групп, а также меры, предпринимаемые для предотвращения распространения эпидемии.

В сложной ситуации коронакризиса люди практически не ощущали заботы о себе и своих близких со стороны властей, наибольший уровень поддержки связан с близким кругом и медиками (но не Минздравом)», - отмечается в исследовании.


Неудовлетворенность действиями властей подтверждается и распределением ответов на вопрос о том, с чьей стороны респонденты ощущают заботу о себе и своих близких в ситуации коронакризиса.

ЦЕТ: Большинство белорусов сочли реакцию властей на COVID-19 недостаточной


Друзья, родственники и медики ближе Минздрава, президента и правительства


«То, что на первом месте (53%) оказались друзья и близкие родственники, вполне естественно, немногим менее трети опрошенных назвали медиков, 15,2% почувствовали заботу со стороны коллег.

Но вот низкие позиции Минздрава, президента и правительства в этом списке говорят о том, что государственная политика в преодолении коронакризиса в измерении доверия оказалась полностью провальной», - говорится в исследовании.


В нем также отмечается, что на четвертом месте в рейтинге «заботы» оказались активисты общественных организаций и инициатив. А это свидетельствует о том, что общественные кампании помощи в ситуации эпидемии COVID-19 были заметны в обществе, пусть и не очень широко, но в большей степени, чем помощь бизнеса, который тоже не бездействовал, а также действия правительства.

Это подтверждает и анализ того, насколько изменилось отношение респондентов к разным людям и структурам за время эпидемии.

ГосСМИ и власти возглавили антирейтинг


Наиболее позитивные изменения отмечаются опять же в отношении к медицинским работникам и близким людям. На 17,7% вырос «рейтинг» позитивного отношения к негосударственным СМИ, на 15,4% — к политической оппозиции, на 14% — к общественным организациям и инициативам (у которых одновременно и самый низкий из структур негативный «рейтинг»). Самые низкие позитивные изменения отмечены в отношении к государственным СМИ и местным властям, они же оказались обладателями высокого «антирейтинга»: 45,1% опрошенных изменили к худшему свое отношение к государственным СМИ и 37,5% — к местным властям (к сожалению, вопрос об изменении отношения к властям более высокого уровня поставить было нельзя, отмечает Оксана Шелест).

«Таким образом, в ситуации эпидемии COVID-19 разные независимые от государства структуры и субъекты скорее повысили свой авторитет в обществе (хоть и вовсе не так существенно, как можно было бы ожидать), а все государственные структуры, о которых мы имели возможность что-то узнать, получили больше негативных оценок, чем позитивных», - говорится в исследовании.

Система не прошла «проверку на прочность»


В нем также отмечается, что в полной мере оценить влияние проводимой властями политики в отношении эпидемии COVID-19 на политические события 2020 года сложно, поскольку исследователи не имели возможности полноценно исследовать данный вопрос (в силу фактического запрета на независимые исследования в области «социально-политической обстановки»). Однако даже те частичные данные, которые были доступны исследователям, говорят о том, что эта политика была провальной.

«Высочайший уровень недоверия официальной статистике смертности (даже по нашим весьма приблизительным расчетам, далеко небезосновательного), падение уровня доверия государственным СМИ, существенное ухудшение отношения к местным властям, практически полное отсутствие уверенности в том, что президент и правительство заботятся о гражданах страны в связи с трудностями, связанными с коронакризисом, говорит о том, что система государственного управления в Беларуси не прошла «проверку на прочность», которую проходит сегодня большинство стран мира», - констатируют авторы исследования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ