Если у вас пропал нюх при COVID-19: медики ужаснули последствиями

РБК-Украина
29 октября 2020, 11:38
Фото: РБК-Украина
При коронавирусе у людей очень часто пропадает обоняние. Это случается в первые дни заражения и может даже не сопровождаться насморком или заложенным носом. Это неспецифический симптом COVID-19, который является неврологическим.

Об этом написала на своей странице в Facebook бывшая и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам эксперта, потеря нюха - это очень распространенный симптом COVID-19. Вернуться обоняние может так же резко, как и пропало. Иногда нюх возвращается через несколько недель. Но есть и плохая новость. Она состоит в том, что кто-то не сможет полностью восстановить чувствительность к запахам через месяц. Для этого может понадобиться даже год. Все очень индивидуально.

Почему пропадает нюх


До сих пор этот вопрос полностью не изучен, но известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем присоединения к рецепторам АСЕ2 на поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути, больше всего их найдено в носу. Затем белок, который называется TMPRSS2, помогает вирусу «ворваться» в клетку. Попадая внутрь, вирус может размножаться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы. Так происходит инфицирование.

«Поэтому пока это выглядит так, что в отличие от потери обоняния, которая возникает из-за других вирусов, вирус SARS-CoV-2 только временно «разоружает» обонятельные рецепторы, влияя на функцию поддерживающих клеток. Как только организм справляется с вирусом, обоняние возвращается», - написала Супрун.


Что делать, чтобы восстановить обоняние?


Эксперты рекомендуют использовать эфирные масла. Но это поможет не восстановить нюх, а только будет тренировать рецепторы.

Есть несколько исследований, которые подтверждают, что такие тренировки положительно влияют на скорость возврата обоняния или частичного его восстановления. Но научная база остается слабой и неподтвержденной.

Также можно попробовать добавлять в пищу разнообразные специи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ