В теле человека нашли ткань, устойчивую к COVID-19: что это значит

РБК-Украина
5 ноября 2020, 11:40
Коллаж: РБК-Украина
Ученые обнаружили, что одна из тканей в глазном яблоке является устойчивой к коронавирусной инфекции. Как сообщали ученые ранее, COVID-19 можно подхватить, если инфекционные агенты попадут на слизистую оболочку глаз в том числе. Новые данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, некоторые ткани действительно могут быть устойчивы к SARS-CoV-2, даже если они восприимчивы к другим видам вирусов. Об этом говорится в публикации Science Alert.

В новом исследовании ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что роговица – прозрачный купол в передней части глаза, который покрывает радужную оболочку и зрачок – оказалась устойчивой к коронавирусной инфекции экспериментальным путем.

«Наши результаты не доказывают, что все роговицы устойчивы к COVID-19. Но каждая донорская роговица, которую мы тестировали, была устойчива к новому коронавирусу», - говорит молекулярный микробиолог Джонатан Дж. Майнер, главный автор исследования.


В экспериментах с использованием ткани роговицы от 25 людей, а также мышей исследователи подвергли ткань глаза воздействию трех отдельных вирусов: SARS-CoV-2, вируса Зика и вируса простого герпеса 1 (ВПГ-1). Эксперимент показал, что в эксплантах роговицы человека (которые также содержали ткань конъюнктивы, мембрану, покрывающую остальную часть передней части глаза) вирус герпеса и Зика был способен реплицироваться в ткани, но тесты не показали никаких признаков репликации коронавируса.

«Известно, что роговица и конъюнктива имеют рецепторы для нового коронавируса, но в наших исследованиях мы обнаружили, что вирус не реплицируется в роговице», – говорит автор исследования и офтальмолог Раджендра Апте.


Не вдаваясь в подробности, исследователи пока предполагают, что устойчивость роговицы человека к коронавирусу «вероятно, регулируется особым противовирусным путем». Что это за путь, мы до сих пор не знаем, и команда говорит, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ