Доллар взлетел на новостях о 90-процентной эффективности вакцины от Pfizer

Кэти Лиен, Форекс
10 ноября 2020, 12:52
Иллюстративное фото
В понедельник доллар США резко укрепился по отношению ко всем ведущим валютам на новостях о 90-процентной эффективности вакцины от Pfizer (NYSE:PFE).

Несмотря на то, что препарату еще предстоит получить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а сама вакцина сложна в применении (требуется две дозы, а ее хранение возможно только при сверхнизких температурах), эти новости стали подтверждением того, что биотехнологические компании движутся в правильном направлении. В

о всем мире разрабатывается более 200 вакцин против коронавируса, около десятка испытываются на людях, а пять препаратов уже находятся на 3 фазе клинических испытаний. Это позволяет надеяться на скорое появление жизнеспособной вакцины. Доктор Фаучи полагает, что вакцина от Moderna (NASDAQ:MRNA) должна иметь схожую с препаратом Pfizer эффективность.

Компании используют одинаковую технологию и находятся на одной стадии испытаний. Медицинское сообщество также разрабатывает все более эффективные методики лечения, снижая уровень смертности. Число зараженных по всему миру продолжает расти, а мы только начинаем получать оптимистичные новости с этого фронта. Можно предположить, что за новостями о вакцинах последуют и другие.

Dow Jones Industrial Average, в свою очередь, подскочил более чем на 800 пунктов, а доходность 10-летних гособлигаций достигла мартовского максимума. Доллар США вырос более чем на 2% по отношению к японской иене и набрал более 1% против швейцарского франка. Динамика USD против других валют была ограничена спросом на рисковые активы. Хотя президент Трамп не признал своего поражения, большинство считает Джо Байдена новым президентом, поддержав фондовый рынок еще до заявления Pfizer. Евро и фунт упали под давлением растущего доллара, однако валюты Канады, Австралии и Новой Зеландии завершили торги американской сессии в плюсе.

Европейские валюты остаются подавленными на фоне опасений инвесторов за судьбу экономики региона в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки и усиления мер социального дистанцирования. Вакцинация населения начнется не раньше 2021 года. Четвертый квартал текущего года будет ужасным для еврозоны, и инвесторы готовятся к подобному развитию событию. На прошлой неделе пара EUR/USD достигла месячного максимума из-за неопределенности в отношении американских выборов, но, возможно, это был локальный пик. Пара должна торговаться ближе к 1,16, чем к 1,20, и предстоящий релиз ZEW по Германии может стать тем самым гвоздем в крышку гроба единой валюты. Мы ожидаем резкого снижения показателя, который отразит тревожные времена, которые предстоят еврозоне. Многие участники рынка полагают, что в попытке избежать второй волны рецессии Европейский центральный банк снизит процентные ставки уже в следующем месяце.


Также к публикации готовятся данные по рынку труда Великобритании; как показывают компоненты отчета по деловой активности, условия труда в секторах производства и услуг значительно ухудшились. Власти Великобритании уже ввели жесткие меры изоляции, и предстоящая макростатистика наверняка станет напоминанием о том, почему правительство США не хочет последовать их примеру.

Между тем, валюты стран, справившихся со второй волной пандемии, взлетели вслед за долларом США. В Австралии число болеющих коронавирусом опустилось ниже 90. В Новой Зеландии было зарегистрировано только 4 новых случая заражения. Успехи этих стран в борьбе с COVID-19 гарантируют уверенное восстановление экономики, что укрепило национальные валюты. Очередное заседание Резервного банка Новой Зеландии состоится уже на этой неделе, и многие полагают, что тон заявления будет более «ястребиным», чем ранее. В отличие от других регуляторов, у РБНЗ нет острой необходимости в каких-либо действиях. В Канаде кривая заболеваемости принимает более крутой наклон, однако CAD достиг годового максимума по отношению к доллару США благодаря росту цен на нефть и признакам устойчивого восстановления экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ