Американская вакцина от коронавируса показала почти 95-процентную эффективность

lenta.ru
17 ноября 2020, 00:57
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Третья фаза испытаний вакцины от коронавируса mRNA-1273 американской компании Moderna показала эффективность препарата на уровне 94,5 процента. Об этом сообщается на сайте разработчика со ссылкой на данные экспертов Совета по мониторингу безопасности данных (DSMB).

В испытаниях приняли участие более 30 тысяч человек, заражение коронавирусом на промежуточном этапе было выявлено у 95 человек. Отмечается, что 90 случаев пришлось на контрольную группу, представителям которой вводили плацебо. Таким образом, среди тех, кто действительно получил вакцину от COVID-19, заразились лишь пять человек. Большинство участников исследования перенесли вакцинацию без каких-либо заметных последствий.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил о поворотном моменте в разработке препарата. «Это поворотный момент в разработке нашей вакцины. Результат промежуточного анализа дал нам первое клиническое подтверждение того, что наша вакцина может предотвращать заболевание COVID-19, в том числе в тяжелой форме», — сказал он.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил РИА Новости, что вакцины с эффективностью 90 процентов и более — очень многообещающие. «Они могут спасти жизни и возобновить экономический рост», — добавил он.

Ранее американская фармацевтическая компания Pfizer и ее немецкий биотехнологический партнер BioNTech объявили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины BNT162b2 от коронавируса. Третья фаза продемонстрировала эффективность вакцины более чем у 90 процентов испытуемых.

Всего Европа зарезервировала более одного миллиарда доз потенциальных вакцин от коронавируса. Их разрабатывают такие компании, как AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. Представитель ЕС сообщил, что сейчас ведутся переговоры с CureVac, Moderna и Pfizer.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ