Отказавшаяся от карантина Швеция признала свой провал в борьбе с коронавирусом

lenta.ru
17 ноября 2020, 01:27
Фото: Alister Doyle / Reuters
Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл рассказал о несбывшихся надеждах на лучшую ситуацию с эпидемией во время второй волны COVID-19 по сравнению с соседними Финляндией и Норвегией, где власти не отказывались от карантина. Отмечается, что на данный момент число попадающих в больницы с коронавирусом в Швеции растет быстрее всех в Европе, а в Стокгольме каждый пятый тест оказывается положительным.

Вирусолог Лена Эйнхорн также констатировала, что шведский эксперимент по борьбе с COVID-19 провалился. Так, в стране в восемь раз больше случаев заболеваний на душу населения, чем в Финляндии, и в 3,5 раза больше, чем в Норвегии.

Швеция стала единственным членом Евросоюза, отказавшимся от введения строгих мер в связи с пандемией коронавируса. Власти страны утверждали, что так удастся избежать серьезных потрясений для национальной экономики. Однако критики такого подхода внутри страны и за рубежом подчеркивали, что и экономический результат в итоге оказался не лучше, чем в других государствах со схожими условиями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ