От коронавируса скончался белорусский художник Валерий Шкарубо


19 ноября 2020, 17:14
Фото: «Минск-Новости»
Белорусский художник, заслуженный деятель искусств Валерий Шкарубо ушел из жизни в возрасте 62 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе художников. В последнее время Валерий Шкарубо болел коронавирусом.

— Сердце разрывается от этой потери. Валерий Шкарубо был человеком, которого все уважали и любили. Он умел общаться со всеми, был достаточно компромиссным в жизни, но бескомпромиссным в творчестве, — говорит первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович. — У него была своя тема, очень сложная манера письма. Он подолгу работал над картинами, выписывал каждую точечку, линию, из которых складывались потрясающие белорусские пейзажи. Он любил такие мотивы, как дорога, озеро, камыши… Был влюблен в белорусскую природу, хорошо ее чувствовал, и его техника живописи, которой больше никто не владеет в Беларуси, помогала показать ее тонкость, красоту.

Пейзажи Валерия Шкарубо находятся в собраниях Национального художественного музея. В 2015 г. в Борисовской центральной библиотеке (художник родом из Борисова) открылась Галерея Валерия Шкарубо, где представлены более 30 его картин.

— Здорово, что он при жизни успел открыть свою галерею. Очень важно, чтобы художника помнили и чтобы его работы где-то хранились, — отмечает Наталья Шарангович.

Шкарубо имеет звание «Почетный гражданин Минской области». Был награжден орденом Франциска Скорины. В 2008-м получил медаль Франциска Скорины, а в 2002-м — Государственную премию Республики Беларусь за цикл картин «Извечное».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ