Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Полезные при COVID-19 витамин D и цинк пропали из минских аптек

Еврорадио
25 ноября 2020, 15:09
Витамины — полезная вещь, но и о здоровом питании не нужно забывать / pixabay
Витамин D и цинк могут быть полезны для укрепления иммунитета в период пандемии коронавируса: предположительно, эти вещества облегчают течение болезни у инфицированных COVID-19, считают учёные.

На фоне этих сообщений спрос на препараты с витамином D и цинком сильно вырос. В итоге найти их в аптеках Беларуси практически невозможно.

Недорогие препараты есть в немногих аптеках, преимущественно за пределами Минска. Проще найти дорогие, однако, судя по поиску на tabletka.by и информации справочных аптек столицы, их тоже остаётся немного.

Витамины и минералы полезны при COVID-19?


Согласно последним исследованиям, пользу для иммунной системы пациентов с коронавирусом имеют не только цинк и витамин D, но также селен, омега-3 жирные кислоты, витамины C и Е.


«Все упомянутые питательные вещества могут играть важную роль в поддержке пациентов с COVID-19. Добавление более высоких доз витаминов D, C и цинка может иметь положительный эффект во время инфекции COVID-19», — пишет международная группа исследователей.


Сейчас для проверки этой теории проводятся клинические испытания.

«В целом, учитывая незначительный профиль риска контролируемых пищевых добавок, сопоставленный с известными и возможными преимуществами, представляется целесообразным обеспечить адекватное, если не повышенное, потребление этих ключевых витаминов и минералов людьми, как подверженными риску, так и страдающими от COVID-19», — говорится в предварительных результатах научной работы.


Стоит отметить, что указанные вещества полезны для иммунной системы в целом. При этом у многих наблюдается нехватка цинка, а витамин D необходим практически всем жителям Северного полушария с осени до весны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ