Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Ученые выявили мутацию нового SARS-CoV-2, которая делает антитела бессильными

ТАСС
6 декабря 2020, 08:58
Американские исследователи обнаружили мутации коронавируса, которые помогают ему избегать связывания антителами, которые в настоящее время становятся основным средством борьбы с заболеванием.

Такие выводы ученых, в большинстве своем работающих в Центре исследования раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона, были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

«Составленные карты позволяют оценить, насколько ускользающие мутации представлены в настоящее время при распространении SARS-CoV-2. По состоянию на середину ноября мы нашли существенное число мутаций вируса в человеке, которые ускользнули от одного или нескольких антител. Одна из них связана со вспышкой заражений у норок в Нидерландах и Дании, другая заметна в Шотландии и Ирландии», - говорится в статье.


Уточняется, что изучались мутации шиповидного белка коронавируса и RBD, его ключевой части. Его вирус использует для внедрения в клетки. При этом мутации маскируют вирус от антител.

Ранее другая научная группа американских молекулярных биологов обнаружила неожиданно большую роль клеточного иммунитета в защите от COVID-19, выяснив, что даже низкие концентрации антител защищали подопытных макак от заражения коронавирусом при высоком уровне активности определенных подвидов Т-клеток.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ