Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Больницы и коронавирус: Лукашенко занялся улучшением своего имиджа – но уже слишком поздно

Павел Янукович, UDF.BY
6 декабря 2020, 16:11
Фото: ctv.by
Что означает серия поездок руководителя страны по больницам, где лежат пациенты с коронавирусом?

На минувшей неделе Александр Лукашенко начал серию поездок в региональные больницы, чтобы посмотреть, как налажена работа по борьбе с Covid-19. В пятницу 4 декабря он побывал в Витебском областном роддоме, где становятся мамами в том числе и пациентки с коронавирусом.

Руководитель страны заявил, что ситуация с коронавирусом в Беларуси непростая, но она под контролем. И озвучил статистику по смертности:

«В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые – ноль».


UDF.BY поинтересовался у экспертов: что означает этот шаг со стороны Лукашенко?

«Осознав, что идиотское поведение обвалило его легитимность, Лукашенко хаотически пытается восстановить поддержку населения»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что руководитель страны преследует две основные цели.

Больницы и коронавирус: Лукашенко занялся улучшением своего имиджа – но уже слишком поздно

Фото: belsat.eu

«Первая – это пиар. Думаю, Лукашенко хотел бы использовать ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом для того, чтобы продемонстрировать свое внимание к простым людям, которых он практически игнорировал в начале эпидемии. Можно вспомнить, что Лукашенко, во-первых, отрицал серьезность коронавируса, а, во-вторых, крайне пренебрежительно относился к пострадавшим от ковида», – сказал Усов.


Он напомнил, что подход руководителя страны к проблеме коронавируса стал одной из причин обвала его рейтинга накануне президентских выборов.

«Теперь с опозданием осознав, что идиотское поведение обвалило его легитимность, Лукашенко хаотически пытается восстановить поддержку населения, возвращаясь к позиционированию себя как народного президента, который озабочен каждым белорусом», – считает Усов.


Другая основная цель Лукашенко связана непосредственно с Covid-19.

«Ситуация с коронавирусом в Беларуси критическая. Фактически ситуация выходит из-под контроля. Возможно, своими поездками Лукашенко желает мобилизировать в регионах административный аппарат и службу здоровья. Удастся ли это ему или нет – вопрос открытый. Мы видим, что система просто захлебывается, не успевает реагировать на положение дел в стране», – полагает Усов.


И при всем этом, отметил политолог, Минздрав «продолжает фальсифицировать данные и факты, связанные с коронавирусом».

Как он относится к цифрам по смертности, озвученным Лукашенко? Усов напомнил о заявлении заместителя премьер-министра Игоря Петришенко о том, что популяционный иммунитет к Covid-19 в Беларуси после первой волны коронавируса оценивается в 15-20%.

«А все мы прекрасно понимаем, что иммунитет вырабатывается, если человек переболел коронавирусом и у него есть антитела. 20% от взрослого населения – это около двух миллионов человек. Можно только представить, какой уровень смертности в стране на самом деле. То есть мы продолжаем слышать вранье. Поэтому население уже не верит ни Лукашенко, ни госорганам, ни госСМИ», – сказал Усов.



Он добавил:

«После опубликования разговора Эйсмонт с Латышенком очевидно, что российская вакцина не работает. Что усугубляет ситуацию. То есть мы видим полный коллапс государственной системы по охране здоровья граждан и оказанию нормальной медицинской помощи».


«Количество летальных исходов значительно занижено»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что руководитель страны занялся улучшением своего имиджа.


Фото: dw.com

«Думаю, поездки в больницы направлены на создание вокруг Лукашенко позитивной повестки. Он хочет показать свою заботу о людях, вовлеченность в борьбу с эпидемией. В общем, он занят улучшением своего имиджа», – сказал Казакевич.


Как он относится к официальной статистике по коронавирусу и данным из уст руководителя страны?

«По мнению большинства экспертов, официальная статистика не отражает реальную ситуацию. И, конечно, количество летальных исходов значительно занижено», – отметил Казакевич.


Признает ли Лукашенко ошибочность своего подхода к борьбе с коронавирусом и предпримет ли новые меры?

«Фактически они уже приняты. Введен масочный режим, поликлиники Минска прекращают плановый прием пациентов, гораздо больше внимания уделяется работе по исполнению рекомендаций ВОЗ и профилактике. Но более радикальные меры уже вряд ли будут, т.к. эпидемия в разгаре. Наверное, решать проблемы продолжат с помощью нынешней практики», – считает Казакевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ