Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Биолог рассказала об опасности потери обоняния при COVID-19 для мозга

lenta.ru
7 декабря 2020, 23:12
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Потеря обоняния при коронавирусной инфекции может оказаться не безобидным симптомом, а свидетельствовать о нарушении барьера, который защищает мозг человека от поражений. Об этом в прямом эфире на своем канале в YouTube рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, недавно немецкие ученые из Университета Гумбольдта (Берлин) выяснили, что коронавирус может проникать в мозг человека через обонятельный эпителий — клетки в носовой полости.

«На самом деле это вообще не шутки, потому что обонятельный эпителий это самая передовая часть мозга. И через этот обонятельный эпителий [коронавирус] в наш мозг может залезть. Да, у нас есть гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга, (...) и он не пускает коронавирус внутрь. Но обонятельный эпителий — это слабое место», — сказала Баранова.

Биолог отметила, что снижение или полное отсутствие обоняния после перенесенного коронавируса может означать риск поражения мозга. Она привела в пример то, что у пациентов с болезнью Альцгеймера за год-два до снижения когнитивных функций наблюдается снижение способности распознавать запахи.

«То есть разрушение гематоэнцефалического барьера или нарушение его функций частичное — оно вносит свой вклад в то, что наш мозг начинает "идти вниз", — считает она. — Поэтому восстановление обоняния — это очень важно. Если у вас осталась "дырка" там, между внешней средой и мозгом, и эту дырку можно продиагностировать, потому что у нас не такое хорошее чувство запахов, чем раньше, или полное отсутствие запаха, то в эту дырку уже после того, как коронавирус ушел, что-то еще может залезть. И очень важно эту дырку каким-то образом закрыть».

Поэтому, восстановление обоняния — это сигнал, что барьер восстановился, предположила Баранова. Вместе с тем она отметила, что проникновение коронавируса в мозг происходит не у всех пациентов.

Ранее Баранова предупредила о преждевременном старении перенесших COVID-19.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ