Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Стоимость белорусской вакцины и вероятность развития слабоумия после коронавируса


17 декабря 2020, 11:59
Иллюстративное фото
В мире число зараженных коронавирусом приближается к 73,5 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси


По данным на 15 декабря, с начала пандемии в Беларуси насчитывается 164 059 заболевших коронавирусом, за последние сутки прибавилось 1 911 инфицированных. Выздоровели и выписаны всего 141 443 пациента с ранее подтвержденным COVID-19, за последние сутки число преодолевших недуг возросло на 1 658. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 1 282 человека, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. Всего проведено 3 634 324 теста на определение инфекции, за последние сутки выполнено 8 704 теста.

Александр Лукашенко назвал примерную стоимость разработки белорусской вакцины от COVID-19. Она может составить 5 млн рублей.

— Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы (коронавируса. — Прим. ред.) никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться, — рассказал Лукашенко. — Там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка 5 млн рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении.

Разработку отечественной вакцины в скором времени обсудят на специальном совещании.

В мире


По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 73,47 млн. Количество летальных случаев — более 1,63 млн. Выздоровели свыше 41,6 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 16,7 млн), Индия (9,93 млн) и Бразилия (6,97 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (свыше 2,7 млн заболевших) и Франция (более 2,44 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (свыше 1,89 млн инфицированных), Великобритания (более 1,89 млн), Италия (более 1,87 млн), Испания (более 1,76 млн) и Аргентина (свыше 1,51 млн). В Колумбии, Германии, Мексике, Польше и Иране число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе



У части пациентов с коронавирусом среди симптомов встречается делирий — синдром спутанного сознания, который может спровоцировать рост заболеваемости деменцией (слабоумием) по всему миру.

Ученые из других стран считают, что такой неврологический симптом, как делирий, может говорить о поражении клеток головного мозга, которое приобретает устойчивый характер, однако это происходит не у всех пациентов. Российские специалисты подтверждают, что такая неспецифическая реакция головного мозга на коронавирус может приводить к нейродегенеративным заболеваниям, включая слабоумие. В группу риска в первую очередь входят те, у кого ранее наблюдались проблемы неврологического характера, к примеру пациенты, пережившие длительную гипоксию или принимавшие психоактивные вещества.

Что такое синдром спутанного сознания

У переболевших коронавирусом в тяжелой форме в 65 % случаев наблюдался делирий — спутанность сознания. Как пояснила директор института биологии и биомедицины Университета им. Н. И. Лобачевского Мария Ведунова, пациенты с COVID-19 жалуются на спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, однако медики пока не разгадали природу такого специфического симптома инфекции.

— Сам по себе делирий говорит о том, что уже произошли довольно сильные функциональные изменения в мозге, и может рассматриваться как предиктор развития деменции и ускорения возрастной нейродегенерации, — отметила эксперт. — Но нужно помнить, что это состояние возникает по разным причинам. Есть всем известный алкогольный делирий (в народе — белая горячка. — Прим. ред.), а есть синдром, вызванный лихорадкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ