Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Подтвержден долгий иммунитет против коронавируса после выздоровления

lenta.ru
19 января 2021, 23:19
Фото: BSIP / UIG / Getty Images
Ученые США и Швейцарии подтвердили, что организм людей, переболевших COVID-19, способен бороться против повторного заражения благодаря клеткам, способным запоминать вирус. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Исследователи изучили 87 выздоровевших человек через 1,3 и 6,2 месяца после заражения и определили, что, хотя антитела к SARS-CoV-2 со временем могут исчезать, у них поддерживается определенный уровень специфических B-клеток памяти, распознающих вирус. Эти клетки возобновляют производство антител к коронавирусу в случае повторного проникновения вируса в организм. Кроме того, антитела оказываются устойчивыми к мутациям SARS-CoV-2, что указывает на эволюцию гуморального ответа и поддержание иммунной реакции против мутировавших форм патогена.

Результаты предыдущих исследований показали, что титры нейтрализующих антител IgM и IgG, нацеленных на коронавирусный S-белок, после COVID-19 быстро снижаются, что послужило поводом для беспокойства ученых и специалистов, опасающихся, что вакцины окажутся неэффективными в борьбе с пандемией. Однако теперь появляется все больше данных, что долгосрочный иммунитет поддерживается другими компонентами иммунной системы.

Так, ранее австралийские ученые определили продолжительность иммунитета у людей, переболевших COVID-19. Она составляет минимум восемь месяцев. Это доказывает, что вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 будут эффективны в течение длительного времени после инъекции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ