Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лёгкие людей, перенёсших КОВИД-19, выглядят хуже, чем лёгкие курильщика

med-heal.ru
22 января 2021, 17:53
Иллюстративное фото
Всё больше появляется данных о том, что коронавирусная инфекция наносит непоправимый вред лёгким человека. Многие рентгенологи сообщают, что даже те, кто курит с самого раннего возраста большое количество сигарет, имеют более “здоровые” лёгкие по сравнению с людьми, переболевшими коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил портал LIVE24 со ссылкой на издание Daily Mail.

Хирург-травматолог, доцент Центра медицинских наук Техасского технологического университета Британи Бэнкхенд-Кендал рассказала:

“То что приходится видеть на снимках лёгких пациентов, перенёсших КОВИД-19, не идёт в сравнение ни с каким другим заболеванием лёгких. Даже у людей, выкуривающих в день по несколько пачек сигарет, лёгкие отличаются некоторого рода помутнением. Что касается лёгких людей перенёсших коронавирусную инфекцию, то на снимке они выглядят практически белыми, что говорит об их частичном или практически полном разрушении. У всех пациентов разная степень поражения, но она всё же есть. Это приводит к нарушению дыхания, появлению одышки, и возникшими в результате этого различными осложнениями”.


По словам доктора, летальные исходы, связанные с коронавирусом, несомненно, трагичны, но то, с чем столкнутся в будущем люди, переболевшие КОВИД-19, ещё страшнее. Повреждения, вызванные новым коронавирусом затрагивают все структуры органов дыхания: от эпителия, выстилающего дыхательные пути до поражения лёгких с последующим развитием пневмонии.

Так же Бэнкхед-Кендалл поделилась, что среди пациентов, перенёсших заболевание в бессимптомной форме, значительные повреждения лёгких встречались в 70-80% случаев. Для сравнения доктор продемонстрировала три рентгеновских снимка: здорового человека, курильщика и пациента с КОВИД. В норме, на снимке лёгкие должны быть тёмного цвета, что и показал первый снимок. На снимке курильщика были обнаружены помутнения, в сочетании с белыми линиями, говорящие о нарушении в работе лёгких. Лёгкие же пациента с коронавирусом имели практически белый цвет, что указывает на отсутствие возможности человеком нормально дышать (лёгкие полностью поражены).

Эксперты сообщают: независимо от того в какой форме человек перенёс коронавирусную инфекцию, любые проявления нарушения дыхания (одышка, нехватка воздуха) должны стать поводом незамедлительного обращения за медпомощью, чтобы избежать серьёзных проблем в будущем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ