Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Доктор Комаровский описал самые опасные последствия коронавируса

lenta.ru
26 января 2021, 23:28
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал самые опасные последствия, к которым может привести коронавирус. Об этом он рассказал в ролике, опубликованном на YouTube.

По словам специалиста, для таких состояний в медицине используется термин постковид: им описывают симптомы у переболевшего COVID-19 человека, даже когда этап активной борьбы иммунной системы с вирусом завершился.

По словам Комаровского, многие после перенесенного коронавируса испытывают постоянную усталость. «Оказалось, что за время, пока вирус размножался в организме, произошли очень серьезные изменения не столько даже со стороны легких, сколько со стороны практически всех других внутренних органов», — объяснил доктор. Он отметил, что вирус поражает сосуды, нервную ткань и клетки головного мозга, приводит к микрокровоизлияниям и появлению участков с нарушенным кровоснабжением.

Комаровский разделил симптомы постковида на три группы. Первые — это симптомы со стороны органов дыхания, они проявляются в виде кашля, одышки и ощущении нехватки воздуха, когда все показатели в норме. Во вторую группу он отнес ощущение слабости — симптом, на который жалуются почти все переболевшие. Доктор уточнил, что это не просто усталость, а состояние «жуткой общей слабости», когда ни на что нет сил.

«Третья группа симптомов — это симптомы иллюстрирующие поражения нервной системы», — отметил Комаровский. К ней он отнес психические расстройства, нарушения сна, невозможность выстроить какие-то примитивные логические цепочки, очень серьезные нарушения памяти и невозможность осуществить, казалось бы, совершенно банальные вещи.

«Ошибочно рассматривать коронавирус исключительно как инфекцию, которая поражает систему дыхания. Нет. Это вирус, который поражает прежде всего сосуды и нервную систему», — заключил доктор. Он подчеркнул, что восстановление после COVID-19 может занимать месяцы, и призвал близких тех, кто столкнулся с коронавирусом, помогать им справляться с последствиями.

Ранее Комаровсиуй назвал способ снизить риск заражения коронавирусом. По его словам, «отследить» увеличение риска заражения в закрытых помещениях можно при помощи приборов, измеряющих концентрацию углекислого газа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ