Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусы с COVID-19 могут не платить за лекарства, но врачи об этом молчат


3 февраля 2021, 18:43
В минской аптеке / Еврорадио
В редакцию Еврорадио обратился мужчина, семья которого переболела коронавирусом. Он нашел на сайте правовой информации документы о том, что белорусы, которые лечатся от COVID-19 дома, имеют право получать лекарства бесплатно. Но за время лечения ни один врач ему об этом не сказал.

«Более того, как оказалось, многие врачи об этом впервые слышат, — возмущается слушатель. — Думаю, что огласка этой серьезной проблемы поможет решить все вопросы, так как деньги на лечение тратятся очень серьезные: у нас вышло в сумме где-то по рублей 300 на человека».


Действительно, 15 июня 2020 года Совет Министров Беларуси принял постановление №344, по которому инфекция COVID-19 внесена в перечень заболеваний, дающих право пациентам, проходящим лечение на дому, получать лекарства бесплатно. Список препаратов утвержден приказом Министерства здравоохранения от 5 июня 2020 года №615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19».

К ним относятся:

парацетамол 500 мг (таблетки);

азитромицин 500 мг и 250 мг (таблетки капсулы);

амоксициллин / клавуалоновая кислота 875/125 мг (таблетки);

кларитромицин 500 мг (таблетки);

цефуроксим аксетил 500 мг (таблетки);

левофлоксацин 750 мг (таблетки).

Однако большинство белорусов лекарства не получает. Почему? Может быть, есть какие-то исключения, по которым нам они были не положены?

Бесплатные лекарства? Нет, не слышали


Из 40 белорусов, переболевших коронавирусом, только двое рассказали журналистам, что знали о бесплатных лекарствах. Один прочитал о них в интернете, другому рассказали друзья.

«Врачи не предлагали. Когда я спросила, можно ли как-то получить лекарства бесплатно, ответили, что то, что мне нужно, бесплатно не выписывают», — поясняет нам минчанка Наталья.


Это еще интереснее. То, что нужно, бесплатно получить нельзя, а бесплатно можно получить только то, что не нужно? Как объясняют это сами медики?

В поликлинику, как в «стол заказов», со своими списками лекарств



Главврач 25-й центральной поликлиники Московского района Минска Николай Зубелевич уверяет, что пациентам рассказывают про их права. Правда, многие из тех, кто заболевает, приходят в поликлинику, как в «стол заказов», со своими списками лекарств, которыми хотят лечиться.

Главврач перенаправляет журналистов к своему заместителю по медчасти Ольге Шиманец. Она тут же записывает адрес семьи пациентов, которых не предупредили о льготах.

«Нужно решить вопрос с доктором, который не проинформировал, — извиняется заместитель главврача. — Может быть, какие-то отдельные врачи и не говорят, но все информированы, приказ такой есть. Я обращу на это внимание, спасибо».


Она также добавляет, что теперь антибиотики в поликлинике №25 выписываются редко («выписываются по льготе») и только тогда, когда присоединяется бактериальная инфекция.

Лечение пациенту назначили в больнице


В минской поликлинике №12 тоже записывают адрес бывшего пациента, который рассказал, что его не предупредили о бесплатных лекарствах.

Через несколько часов нам перезванивают и объясняют: пациент со старта обратился за помощью в больницу. Там ему сделали анализ крови, КТ, взяли мазок на ПЦР. Там же назначили лекарства — в том числе и антибиотик. Мол, поликлиника к этой ситуации отношения не имеет.

Но все же в поликлинике признают: так как дальнейшее наблюдение пациента проходило под их присмотром, они должны были предупредить его о бесплатных лекарствах:

«Мы выписываем льготные рецепты [на бесплатные лекарства. — прим.], которые отовариваются в аптеках. Финансирование — бюджетное, как и на всю льготную выписку», — добавляет замглавврача по медчасти Татьяна Рожнова.



Не хотят лечиться белорусским, а парацетамол и так дешевый



«Врачи в курсе, что такое постановление есть, — рассказывает Юрий Попович, заместитель главного врача по МЭиР поликлиники №17 в Минске. — Не готов ответить, почему не предупреждают. Я считаю, если постановление есть, должны выписывать бесплатно. Но при легком и бессимптомном течении или, допустим, если есть только температура, назначается парацетамол, который и так стоит копейки».



В инфекционном кабинете минской больницы №13 уверяют, что людям предлагают получать лекарства бесплатно. Но в аптеках по льготным рецептам отпускаются только медикаменты белорусского производства.

«Большинство пациентов хотят покупать импортные за полную стоимость, а не белорусские по льготе», — объясняют нам.


Что в итоге?


Многие сталкивались с ситуацией, когда в аптеке им предлагали приобрести импортные лекарства, ссылаясь на то, что они более качественные. Есть те, которые готовы переплатить, но не покупать отечественные препараты. С другой стороны, не каждому по карману дорогое лечение, особенно когда «короной» заразились сразу несколько членов семьи. И как некстати, если в таких случаях врачи забывают, что белорусскими лекарствами можно лечиться бесплатно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ