Белорусы с COVID-19 могут не платить за лекарства, но врачи об этом молчат

В минской аптеке / Еврорадио
«Более того, как оказалось, многие врачи об этом впервые слышат, — возмущается слушатель. — Думаю, что огласка этой серьезной проблемы поможет решить все вопросы, так как деньги на лечение тратятся очень серьезные: у нас вышло в сумме где-то по рублей 300 на человека».
Действительно, 15 июня 2020 года Совет Министров Беларуси принял постановление №344, по которому инфекция COVID-19 внесена в перечень заболеваний, дающих право пациентам, проходящим лечение на дому, получать лекарства бесплатно. Список препаратов утвержден приказом Министерства здравоохранения от 5 июня 2020 года №615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19».
К ним относятся:
парацетамол 500 мг (таблетки);
азитромицин 500 мг и 250 мг (таблетки капсулы);
амоксициллин / клавуалоновая кислота 875/125 мг (таблетки);
кларитромицин 500 мг (таблетки);
цефуроксим аксетил 500 мг (таблетки);
левофлоксацин 750 мг (таблетки).
Однако большинство белорусов лекарства не получает. Почему? Может быть, есть какие-то исключения, по которым нам они были не положены?
Бесплатные лекарства? Нет, не слышали
Из 40 белорусов, переболевших коронавирусом, только двое рассказали журналистам, что знали о бесплатных лекарствах. Один прочитал о них в интернете, другому рассказали друзья.
«Врачи не предлагали. Когда я спросила, можно ли как-то получить лекарства бесплатно, ответили, что то, что мне нужно, бесплатно не выписывают», — поясняет нам минчанка Наталья.
Это еще интереснее. То, что нужно, бесплатно получить нельзя, а бесплатно можно получить только то, что не нужно? Как объясняют это сами медики?
В поликлинику, как в «стол заказов», со своими списками лекарств
Главврач 25-й центральной поликлиники Московского района Минска Николай Зубелевич уверяет, что пациентам рассказывают про их права. Правда, многие из тех, кто заболевает, приходят в поликлинику, как в «стол заказов», со своими списками лекарств, которыми хотят лечиться.
Главврач перенаправляет журналистов к своему заместителю по медчасти Ольге Шиманец. Она тут же записывает адрес семьи пациентов, которых не предупредили о льготах.
«Нужно решить вопрос с доктором, который не проинформировал, — извиняется заместитель главврача. — Может быть, какие-то отдельные врачи и не говорят, но все информированы, приказ такой есть. Я обращу на это внимание, спасибо».
Она также добавляет, что теперь антибиотики в поликлинике №25 выписываются редко («выписываются по льготе») и только тогда, когда присоединяется бактериальная инфекция.
Лечение пациенту назначили в больнице
В минской поликлинике №12 тоже записывают адрес бывшего пациента, который рассказал, что его не предупредили о бесплатных лекарствах.
Через несколько часов нам перезванивают и объясняют: пациент со старта обратился за помощью в больницу. Там ему сделали анализ крови, КТ, взяли мазок на ПЦР. Там же назначили лекарства — в том числе и антибиотик. Мол, поликлиника к этой ситуации отношения не имеет.
Но все же в поликлинике признают: так как дальнейшее наблюдение пациента проходило под их присмотром, они должны были предупредить его о бесплатных лекарствах:
«Мы выписываем льготные рецепты [на бесплатные лекарства. — прим.], которые отовариваются в аптеках. Финансирование — бюджетное, как и на всю льготную выписку», — добавляет замглавврача по медчасти Татьяна Рожнова.
Не хотят лечиться белорусским, а парацетамол и так дешевый
«Врачи в курсе, что такое постановление есть, — рассказывает Юрий Попович, заместитель главного врача по МЭиР поликлиники №17 в Минске. — Не готов ответить, почему не предупреждают. Я считаю, если постановление есть, должны выписывать бесплатно. Но при легком и бессимптомном течении или, допустим, если есть только температура, назначается парацетамол, который и так стоит копейки».
В инфекционном кабинете минской больницы №13 уверяют, что людям предлагают получать лекарства бесплатно. Но в аптеках по льготным рецептам отпускаются только медикаменты белорусского производства.
«Большинство пациентов хотят покупать импортные за полную стоимость, а не белорусские по льготе», — объясняют нам.
Что в итоге?
Многие сталкивались с ситуацией, когда в аптеке им предлагали приобрести импортные лекарства, ссылаясь на то, что они более качественные. Есть те, которые готовы переплатить, но не покупать отечественные препараты. С другой стороны, не каждому по карману дорогое лечение, особенно когда «короной» заразились сразу несколько членов семьи. И как некстати, если в таких случаях врачи забывают, что белорусскими лекарствами можно лечиться бесплатно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники