Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Леонид Заико: Лукашенко обиделся на Путина из-за пошлин на нефть


5 мая 2014, 16:00
Белорусский правитель понял, что отмена экспортных пошлин на российскую нефть ему не светит.

Такое мнение сайту charter97.org высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя жалобы Лукашенко на неравные условия в ЕЭС.

"Никаких изъятий и ограничений в рамках Евразийского экономического союза действительно быть не должно. Все товары внутри него должны перемещаться свободно. Это значит, что кусок сала, произведенный в Бресте, без всяких изъятий и добавленных величин может свободно продаваться, например, в Биробиджане или Самаре. Точно также и российский автомобиль, произведенный в Тольятти, может спокойно продаваться в Минске. Это касается абсолютно всех товаров, в том числе и энергоресурсов. Поэтому Лукашенко взял эти аргументы и привел Путину", - отметил аналитик.

При этом эксперт подчеркнул, что экспортные пошлины на нефть – полнейшая глупость.

"Для того, чтобы изымать монопольную ренту, которая получается при добыче нефти, нужно вводить рентные платежи, а не экспортные пошлины, на отмене котрых Лукашенко бы заработал до 6-7 миллиардов долларов. Но Путин держит его за дурака, а тот, как говорил Штирлиц, не хочет, чтобы его держали за дурака, как в старом польском преферансе. Поэтому Лукашенко обиделся на кремлевского правителя из-за экспортных пошлин и пожаловался на неравные условия в ЕЭС", - полагает экономист.

Напомним, общаясь в субботу с трудовым коллективом СЗАО "Белджи", Лукашенко заявил, что "Беларусь не может в ущерб себе войти в Евразийский союз на неравных условиях".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ