Люди, которые “сидят“ на государственной собственности, не заинтересованы от нее отказываться

Александр Антонович, "Завтра твоей страны"

23 мая 2014, 08:52
Почему частники боятся государственных дотаций, а чиновники теряют интерес к экономике — эксперты о том, как неравенство частных и государственных предприятий сдерживает в Беларуси развитие малого и среднего бизнеса.

По результатам исследования Международной финансовой корпорации (IFC) "Деловая среда в Беларуси 2013", белорусские предприниматели ощущают неравные условия между частным и госсектором в таких областях, как обеспечение госзаказами, предоставление налоговых льгот и господдержки, в доступе к распределяемым материальным и финансовым ресурсам.

По словам представителей бизнес-сообщества, в Беларуси в ряде министерств и ведомств есть негласная установка — с частным бизнесом не работать, посредники не нужны.

— По нашей информации несколько организаций после участия в тендерах жаловались, что отношение к частным предприятиям хуже, чем к государственным, — подтверждает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С Кунявского Георгий Бадей. — При подведении итогов тендеров предпочтение все-таки отдается государственным структурам. Хотя нигде и ни в каких решениях не сказано, что частный сектор не допускается к участию в тендерах.


Частный сектор боится государственных дотаций?

Ключевым вопросом остается доступ к финансовым ресурсам.

— Сегодня ставки кредитования очень высоки. Для большинства субъектов они неподъемны, — считает Георгий Бадей.
Банковские специалисты называют средние ставки по кредитам в размере 20%.

— Если малому бизнесу кредиты давали под 50%-100%, госпредприятиям на проекты в рамках госпрограмм — по 24%, кто же тогда получал огромную массу кредитов под минимальные проценты или вообще без процентов? — задается вопросом сопредседатель Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов.

При получении финансовых ресурсов выигрывают те предприятия, которые включены в госпрограммы и получают субсидии из бюджета.

— В госпрограммах закладываются бюджетные средства для поддержки инвестпроектов, примерно половина ставки рефинансирования покрывается за счет бюджета, — говорит Георгий Бадей.

Эти инструменты могут использоваться и для частного предприятия. По данным Минэкономики, частные организации не так часто пользуются своим правом, хотя в бюджетах областей есть фонды на поддержку развития предпринимательства. Очевидно, для получения этих средств есть препятствия.

— До госструктур трудно достучаться, нужны обоснования. Но очевидно и другое: частный сектор боится государственных дотаций. Еще совсем недавно в одном из указов четко было прописано, что при получении господдержки частные организации должны возвращать государству долю в имуществе. То есть, частные предприятия должны были становиться полугосударственными, — отмечает эксперт.

По мнению генерального директора бизнес-инкубатора ЗАО "МАП ЗАО" Сергея Найдовича, для облегчения доступа к финансовым ресурсам необходимы целевые программы поддержки мелких и средних производителей.

— Следует уделять больше внимания программам, грантам внутри страны, — считает он. — В Беларуси надо разработать национальный продукт — объявляется конкурс, выделяются ресурсы, проводится тендер. Победитель разрабатывает продукт и выпускает его на рынок. Такая система грантов позволит точечно финансировать проекты.


Выкупить помещения очень сложно из-за неоправданно высоких цен

Неравенство между частными и государственными предприятиями остро проявляется в возможностях доступа к офисным и производственным помещениям.

Предприниматели отмечают высокие ставки арендной платы, практику заключения договоров аренды на небольшие сроки, что дает возможность арендодателям при перезаключении договоров диктовать свои условия, в том числе повышать арендную плату.

Они сталкиваются с трудностями при перепрофилировании помещений, связанными с большим количеством проектной документации, ее высокой стоимостью, большим количеством согласований. Возникают сложности с реализацией права выкупа арендованного имущества, в том числе субъектами, имеющими право преимущественной покупки (арендующими данное помещение свыше трех лет).

По словам Сергея Найдовича, проблемы с арендой и выкупом помещений сдерживают, в основном, развитие малых и средних предприятий в производственном секторе и секторе услуг.

Эксперты полагают, что налицо конфликт интересов: для частного бизнеса помещение — это средство производства, для арендодателя — источник дохода.

— Люди, которые "сидят" на государственной собственности, не заинтересованы в том, чтобы от нее отказаться, — считает Георгий Бадей. — Сдавая эти помещения в аренду, они получают дополнительный доход, хотя львиная доля платежей идет в бюджет, но часть остается у них. Зачем же отказываться от этого?

Подсчет эффективности использования площадей, который столичные предприниматели провели вместе с мэрией Минска, где много промышленных предприятий, а частные — арендуют у них производственные площади, показал, что на одного работника промышленного предприятия приходится 150 квадратных метров производственных площадей. На одного работника частного предприятия-арендатора — 48 квадратных метров.

— Эффективность использования квадратного метра площади в частном секторе с точки зрения фондоотдачи и прибыли в три раза выше, чем в государственном, — отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин во время одного из мероприятий Всемирной недели предпринимательства, которая проходила в Минске в ноябре прошлого года.

По результатам эксперимента в совместный план Совмина и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны вошел пункт о том, что местные власти могут повышать ставку налогообложения на землю в десять раз для тех предприятий, которые неэффективно используют площади.

— Все предприниматели, многие чиновники, понимают важность и необходимость продажи малому и среднему бизнесу помещений в собственность, потому что без этого никто не будет на арендованных площадях развивать свое производство либо услуги, — говорит Виктор Маргелов. — Но выкупить очень сложно.

По его данным, в Минской области за прошлый год было выкуплено по 294 указу чуть более 30 объектов, большинство из коммунальной собственности. 77 объектов было заявлено на выкуп. Более 40 объектов арендаторы отказались выкупать по причине заоблачных цен.


Есть телефонное право. Его не запретишь

Парадокс белорусской ситуации в том, что на уровне правительства практически все необходимые для развития частного бизнеса решения приняты и условия как для государственных, так и для частных предприятий одинаковы.

— Нормативная база позволяет частному бизнесу работать наравне с государственным, — говорит Георгий Бадей. — Но помимо официального законодательства, есть и телефонное право. Его не запретишь.

Самым большим риском в такой ситуации Виктор Маргелов называет потерю интереса к экономической деятельности не только у представителей малого и среднего бизнеса, но и у чиновников.

— Какое может быть развитие экономики в такой ситуации? А ведь именно малые и средние предприятия помогают экономике любой страны быть более гибкой, — резюмирует эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Люди, которые “сидят“ на государственной собственности, не заинтересованы от нее отказываться