Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Белорусские банки в мае привлекли на внутреннем рынке 218,3 млн. USD

select.by
30 июня 2014, 09:41
По данным Национального банка РБ, сумма валютных средств, привлеченных белорусскими коммерческими банками (без учета Банка развития) от резидентов РБ, увеличилась за месяц на 218,3 млн. USD, достигнув 13,404 млрд.

USD. Полученные от резидентов валютные средства позволили коммерческим банкам снизить величину средств, привлеченных от нерезидентов, на 64,3 млн. USD - до 8,203 млрд. USD.

При этом валютные депозиты населения в мае выросли на 110,6 млн. USD (1,5%), достигнув 7,65 млрд. USD. А валютные депозиты юридических лиц в мае увеличились на 66,7 млн. USD - до 3,968 млрд. USD.

Таким образом, основным источников валюты для белорусских банков остались нерезиденты, но прирост валюты в мае обеспечили население и предприятия.

В то же время, прирост рублевых ресурсов в мае обеспечили, в основном, субъекты хозяйствования, средства которых в коммерческих банках за месяц выросли на 3,3 трлн. BYR (3,9%), достигнув 86,6 трлн. BYR. По-видимому, за такой прирост надо благодарить чемпионат мира по хоккею, который заставил раскошелиться жителей РБ и приезжих туристов.

Но зато население потратилось. Средства физических лиц в коммерческих банках РБ в мае выросли всего на 0,8 трлн. BYR (0,7%), достигнув 121,7 трлн. BYR.

Примерно на такую же величину, а именно - на 0,74 трлн. BYR, то есть на 1,7%, увеличились в мае и средства органов государственного управления, составившие на 1 июня текущего года 45,2 трлн. BYR.

После снижения в апреле, в мае возобновился рост собственного капитала коммерческих банков. Он увеличился также на 0,74 трлн. BYR (1,3%) и достиг 59,1 трлн. BYR.

Приток ресурсов в банковскую систему привел к снижению объема средств Нацбанка в коммерческих банках на 0,85 трлн. BYR - до 9,9 трлн. BYR. Это самое низкое значение для данного параметра в текущем году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ