Берем и платим, платим и берем

Ирина Крылович, "Белорусы и рынок"
5 августа 2014, 11:34
Госдолг мог бы быть гораздо больше и вплотную приблизиться к лимиту в размере 15 млрд. USD, если бы не масштабное погашение части долга, которое Минфин произвел в июне.

Золотовалютные резервы страны в июне были спасены ценой резкого роста внешнего долга — на 1,4 млрд. USD. По данным Минфина, совокупный государственный долг Беларуси на 1 июля составил 176,4 трлн. BYR и увеличился по сравнению с началом 2014 года на 22,4 трлн. BYR, или на 14,6%.

При этом только за июнь госдолг вырос сразу на 10%. Основная часть этого прироста пришлась на внешний долг, который за июнь увеличился на 1,4 млрд. USD, или почти на 12%, и составил на 1 июля 13,4 млрд. USD, увеличившись с начала года на 921,5 млн. USD. Разница в приросте внешнего госдолга с начала года и за последний месяц полугодия говорит о том, что в предыдущие месяцы госдолг снижался за счет погашения, тогда как в июне произошел его резкий скачок.


Отдали по максимуму

Причина этого скачка очевидна: во внешнем долге на 1 июля был учтен кредит российского банка ВТБ на 2 млрд. USD, который был выдан в самом конце июня и пошел на пополнение золотовалютных резервов страны.

Кроме того, внешний долг в июне прирос на 120, 3 млн. USD за счет привлечения денег по другим кредитным линиям: на 56,2 млн. USD по государственному экспортному кредиту правительства России и кредиту российского Внешэкономбанка на строительство АЭС, на 59,3 млн. USD - по кредитам банков КНР и на 4,8 млн. USD - за счет кредитов МБРР.

Таким образом, госдолг мог бы быть гораздо больше и вплотную приблизиться к лимиту в размере 15 млрд. USD, если бы не масштабное погашение части долга, которое Минфин произвел в июне.

В последний месяц полугодия Беларусь выплатила по внешнему госдолгу сразу 774,9 млн. USD, или более половины всего объема погашения за полугодие, который составил 1.507,3 млн. USD.

В совокупном объеме погашения за первое полугодие самый большой удельный вес имеют выплаты в пользу МВФ - 691,8 млн. USD. Практически такую же сумму (665,8 млн. USD) составляют выплаты в пользу кредиторов, так или иначе связанных с Россией: по правительственным кредитам РФ, по кредиту банка ВТБ и по кредиту Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.

Причем если в июне в пользу МВФ было выплачено 169 млн. USD, то в пользу российских кредиторов и АКФ совокупная сумма выплат составила более полумиллиарда долларов (553,3 млн. USD). Из этой суммы 88,3 млн. USD приходится на первый платеж в пользу Антикризисного фонда ЕврАзЭС, по кредиту которого в июне текущего года закончилась трехлетняя отсрочка погашения.

Еще 52, 6 млн. USD в июне было выплачено по кредиту банка Венесуэлы.


Одной строкой

Таким образом, в пользу правительств РФ и банка ВТБ России в совокупности в июне Минфин заплатил 465 млн. USD.

Именно так, совокупной строкой, прописаны в данных Минфина о погашении внешнего госдолга за январь - июнь выплаты сразу по нескольким кредитам от России - по кредитам правительства РФ и по кредиту российского банка ВТБ.

В последнем случае речь идет о погашении первого бридж-кредита банка ВТБ, который на 1 января 2014 года был учтен во внешнем долге в размере 440 млн. USD. Очевидно, что объединять обе выплаты в одной строке Минфину понадобилось для того, чтобы исключить возможность расчета выплаченных ВТБ процентов, так как условия выданных ВТБ бридж-кредитов правительству Беларуси тщательно охраняются обеими сторонами.

Вместе с тем если посмотреть на суммы выплат в июне, то становится очевидным, что основной долг в размере 440 млн. USD был погашен полностью (это подтвердил и Минфин в июле в комментариях белорусским СМИ), хотя еще в мае речь шла о переоформлении кредита по сроку погашения на осень. Однако, скорее всего, условия по кредиту на 2 млрд. USD оказались чуть лучше, чем по первому кредиту, и Минфину показалось более выгодным погасить кредит в июне, увеличив сумму нового кредита ВТБ с 1,5 млрд. до 2 млрд. USD, нежели платить проценты по предыдущему.

Так или иначе, сумма выплат по внешнему долгу в июне оказалась столь значительной, что, если бы страна не получила 2 млрд. USD от ВТБ, стабильность на валютном рынке просто невозможно было бы сохранить.


Платежи в один карман

Обращает на себя внимание и то, что в текущем году выросли платежи в пользу правительства РФ (даже без учета возврата кредита банку ВТБ).

Так, если в прошлом году, по данным Минфина, Беларусь за первые полгода выплатила по кредитам правительства РФ 75 млн. USD, а за весь 2013 год - 150 млн. USD, то за 5 месяцев текущего года общая сумма выплат составила 112,5 млн. USD (в сообщениях Минфина за 5 месяцев еще не фигурировали выплаты банку ВТБ).

Отметим, что в феврале прошлого года Беларусь приступила к погашению выданного в конце 2007 года российским правительством кредита на 1,5 млрд. USD. В соответствии с межправительственным соглашением погашение основного долга и процентов по данному кредиту осуществляется четыре раза в год - в феврале, мае, августе и ноябре.

Однако в текущем году Беларусь осуществляла платежи в пользу правительства РФ также в марте, апреле и, как следует из данных Минфина на 1 июля, в июне. Помимо суммы основного долга ВТБ в 440 млн. USD в пользу правительства РФ и ВТБ (или кого-то одного из них) было дополнительно выплачено 25 млн. USD.

Таким образом, постепенно правительство РФ, российские госбанки, а также АКФ, часть кредита которого была выдана Беларуси за счет российской квоты, становятся основными кредиторами белорусского правительства. А с учетом того, что выплаты основного долга по кредиту МВФ завершаются в текущем году, уже в будущем выплаты именно этим кредиторам будут составлять львиную долю текущих обязательств Беларуси по внешним долгам.


Кредиторы под санкциями

Наверное, можно было бы рассчитывать на дальнейшее рефинансирование этих долгов. Например, обещанный Беларуси в прошлом году кредит на 2 млрд. USD выглядит как рефинансирование кредита 2007 года, срок погашения которого наступил как раз в прошлом году.

Однако введенные против России секторальные санкции со стороны ЕС и США заставляют усомниться в том, что договориться о рефинансировании в дальнейшем будет просто.

Сегодня под санкциями находятся два кредитора белорусского правительства - ВТБ и Внешэкономбанк. Санкции значительно ограничивают возможности этих банков по поиску финансирования на европейском и американском рынках. При этом ранее данные банки довольно активно пользовались такой возможностью, привлекая средства по весьма низким ставкам, а затем выдавая кредиты Беларуси, как правило, по более высоким.

Отметим также, что помимо двух вышеназванных банков еще один попавший под санкции (пока - только европейские) банк - российский Сбербанк - напрямую правительству Беларуси кредитов не давал, но долг "Беларуськалия", которому этот банк выдал кредит в 2011 году, а затем рефинансировал в 2012-м, был конвертирован во внутренний госдолг путем выпуска облигаций Минфина.

Все эти банки не только являются крупными кредиторами белорусского правительства, но и до сих пор вкладывали значительные средства в финансирование проектов в реальном секторе экономики, в том числе через свои дочерние белорусские банки.

Ограничение возможностей по привлечению ресурсов на западных рынках ставит вопрос о дальнейших объемах фондирования дочерних банков российскими материнскими структурами. А с учетом того, что попавшие под санкции банки в плане фондирования сами рассчитывают на российское государство (и российский Центробанк им такую поддержку обещал), белорусская финансовая система становится еще более зависимой в финансовом плане непосредственно от воли российских властей.

Ну, и наконец имидж. Беларуси, конечно, к санкциям не привыкать, однако мало того что мы сами находимся частично под финансовыми санкциями после выборов 2010 года и имеем плохой имидж в инвестиционном сообществе, так теперь еще и кредиторами правительства оказываются банки, которым на значительной части мирового рынка присвоили "черную метку".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Берем и платим, платим и берем