Страховщики недоумевают: им запретили вкладывать в недвижимость

TUT.BY
8 сентября 2014, 14:34
С 1 июля 2015 года частным страховщикам запрещается хранить средства страховых резервов в недвижимости. Такое решение утверждено постановлением Совета министров № 854 от 29 августа.

Ранее такой запрет распространялся только на государственных и полугосударственных страховщиков, и участники рынка ожидали, что со временем условия будут выравнены – то есть запрет снимут. Правительство пошло иным путем – запрет расширили на всех участников рынка.

Прежде частным компаниям, которые занимались страхованием не жизни, разрешалось инвестировать не более 20% средств страховых резервов в недвижимое имущество (кроме жилых помещений), страховщикам жизни - не более 15%.

Страховщики отмечают, что запрет вызывает много вопросов. "Страховые резервы - это деньги страхователей, и страховые компании обязаны заботиться о сохранении этих средств. В нынешней ситуации, при высоком уровне инфляции, это был один из надежных инструментов", - сказал в комментарии TUT.BY участник рынка.

Фактически доступными для страховщиков инструментами остались депозиты и ценные бумаги.

Представитель Минфина в комментарии TUT.BY отметил, что данное требование нацелено на усиление защиты прав и интересов страхователей путем полного обеспечения соблюдения страховыми организациями страны условий ликвидности и возвратности средств страховых резервов.

"Практика деятельности отдельных страховых организаций свидетельствует о невозможности реализовать недвижимое имущество, приобретенное за счет средств страховых резервов, в краткосрочный период. Такая ситуация влечет за собой риск неспособности страховой организации своевременно и в полном объеме произвести выплаты страхователям – физическим и юридическим лицам – при наступлении страховых случаев ввиду отсутствия денежных средств", - прокомментировали в министерстве.

Участники рынка, в свою очередь, обратили внимание на вопрос о том, как белорусское нововведение согласуется с объявлением о создании единого страхового рынка стран ЕЭП. Сейчас и в России, и в Казахстане этот инвестиционный инструмент страховщикам разрешен, а в проектах документов по унификации и гармонизации страховых законодательств стран - членов ЕврАзЭС вопрос единых подходов к порядку инвестирования страховых резервов отмечен отдельно.

Не отказываются от инвестиций в недвижимость и европейские страховщики: по статистике европейского комитета по страхованию, вложения в землю и недвижимость составляют от 11 до 14% страховых резервов

В Белорусской ассоциации страховщиков только отметили, что с ними проект постановления не согласовывался.

Как ранее сообщал TUT.BY, проблемы из-за инвестиций в недвижимость в нынешнем году были у крупного частного страховщика "Би энд Би иншуренс Ко". Минфин в мае приостанавливал действие лицензии компании. В июле страховщику разрешили возобновить работу в полном объеме.

В "Би энд Би иншуренс Ко" утверждали, что компания "исторически, начиная с 2005 года, производила размещение средств страховых резервов большей частью в недвижимости". Но Минфин не признал недвижимость в качестве обеспечения страховых резервов и потребовал перевести средства страховых резервов из недвижимости в деньги в определенные сроки.

Начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Сергей Осенко тогда назвал приостановку действия лицензии "адекватным шагом". "Это серьезный риск - компания может быть неспособна своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам", - отметил Осенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Страховщики недоумевают: им запретили вкладывать в недвижимость