Иран согласился с обрушением цен на нефть


Входящий в ОПЕК Иран, традиционно выступавший за поддержание мировых цен на нефть на уровне $100 за баррель, изменил позицию.

Тегеран сообщил, что не возражает против снижения цен, пишет Reuters.

Иран занимает третье место в ОПЕК по добыче нефти, и его бюджет во многом зависит от нефтяного экспорта, поэтому страна обычно первой выступает за сокращение добычи в организации при снижении мировых цен. Но в этот раз ОПЕК, судя по всему, не планирует пересматривать объем производства.

"В это время года снижение цен - это нормально. Снижение цен компенсируется подорожанием доллара", - сказал источник, знакомый с политикой Ирана в нефтяной сфере.

Замминистра нефтяной промышленности Ирана во вторник высказал предположение, что спад цен будет кратковременным.

Управляющий Национальной нефтяной компанией Ирана Рокнеддин Джавади, когда его спросили, повредят ли низкие цены бюджету страны, ответил: "Я так не думаю".

Крупнейший в ОПЕК производитель Саудовская Аравия, а также Кувейт и Катар, дали понять, что не будут сокращать добычу, и значительно снизили цены для азиатских клиентов. Организация обсудит квоту на добычу, составляющую 30 миллионов баррелей в сутки, на плановом совещании 27 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter