Минск требует скидку на российский газ

БелаПАН
18 ноября 2014, 17:40
Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа в будущем году, заявил сегодня журналистам в Минске первый вице-премьер Владимир Семашко.

Он сообщил, что контракт на поставку российского газа на 2015—2017 годы Беларусь планирует подписать с "Газпромом" до 30 ноября: "Мы сейчас находимся на стадии подписания нового контракта с "Газпромом" на трехлетний период. Действующий контакт, как известно, истекает в конце текущего года. Сейчас нужно договориться об условиях поставок газа на 2015—2017 годы, практически все нюансы мы согласовали".

По словам Семашко, ограничений по объему закупаемого газа там не предусмотрено. "Сколько нам нужно будет газа — столько мы сможем получить", — сказал первый вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что цена на импортируемый из России газ должна несколько снизиться в долларовом выражении. "Что касается цены на газ, то мы предполагаем, что она будет в будущем году несколько ниже, чем в этом", — сказал Семашко, уточнив, что в настоящее время за тысячу кубометров газа Беларусь платит 168 долларов.

Первый вице-премьер Беларуси дал понять, что ожидаемое снижение цены на газ будет связано с изменением курса российского рубля к доллару. "Формула цены на газ для Беларуси привязана к цене на газ для Ямало-Ненецкого автономного округа. Цена эта пересчитывается с рублей в доллары. Ввиду того, что курсы валют изменились, мы предполагаем, что цена на газ для Беларуси снизится", — отметил Владимир Семашко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ