Российский рубль после небольшой передышки продолжил свое падение

Артем Филипенок, РБК

Курс евро в начале торгов на Московской бирже вырос до 58 рублей 5 копеек. После этого на торгах началась обратная динамика, и рубль пошел вверх. Похожая ситуация складывалась и на торгах американской валютой, где падение рубля спустя несколько минут сменилось его укреплением.

На первых минутах торгов евро вырос более чем на 0,6%, однако уже в 10:04 единая европейская валюта вновь опустилась ниже отметки в 58 рублей. По состоянию на 10:16 курс евро составлял 57 рублей 68 копеек за евро, что все равно значительно выше официального курса, установленного Банком России на среду.

Аналогичная картина наблюдалась и на торгах американской валютой. Если в самом начале курс доллара пошел вверх, то к 10:14 он упал до отметки 46,22, что выше официального курса ЦБ, но ниже закрытия торгов вечером во вторник.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ с 26 ноября 2014 года, составил 44,9758 руб./долл., официальный курс евро – 55,8779 руб./евро.

Падение рубля объясняется как окончанием периода продажи валюты экспортерами перед уплатой НДПИ, так и ситуацией на нефтяном рынке, где стоимость барреля североморской Brent (исходя из нее рассчитывается стоимость российской марки Urals) накануне упал до отметки в 78 долларов 43 цента.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, участвующая в VI финансовом форуме "Ведомостей" первый заместитель Банка России Ксения Юдаева заявила, что "плавающий курс рубля – условие для экономического роста".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter