Беларусь в 2015 году потратит на обслуживание внешнего долга около $3 млрд


3 декабря 2014, 16:24
Беларусь в 2015 году планирует погасить внешний долг в размере около $3 млрд. Об этом заявил сегодня начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Юрий Селиверстов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, на котором рассматривается ряд законопроектов, в том числе о республиканском бюджете, передает корреспондент БЕЛТА.

"Значительный фактор, который серьезным образом влияет на формирование республиканского бюджета в 2015 году, - это внешний долг. Поэтому мы вынуждены формировать его со значительным профицитом в размере Br16 трлн, средства будут направляться на погашение внешнего государственного долга. Объем средств, который мы должны погасить в будущем году, составляет около $3 млрд. Кроме того, обслуживание долга составит еще около $1 млрд", - отметил Юрий Селиверстов.

По словам представителя Минфина, республиканский бюджет традиционно имеет значительную социальную направленность. В консолидированном бюджете на будущий год планируется более Br21 трлн на оказание поддержки в рамках социальной политики в целом (пенсионное обеспечение военнослужащих, помощь в обеспечении жильем, компенсация процентов по льготным кредитам, помощь семьям, воспитывающим детей, пособия). "Бюджет сформирован в соответствии с планом социально-экономического развития страны, денежно-кредитной политики. Учитываются риски замедления развития мировой экономики, а также роста ВВП России вследствие значительного падения цен на нефть", - пояснил он.

На 8 декабря запланировано расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам с приглашением министра финансов, представителей Министерства по налогам и сборам, Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, на котором будет рассматриваться проект республиканского бюджета. В течение этой недели проходят заседания всех постоянных комиссий при участии представителей Минфина и других органов госуправления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ