Российский рубль продолжает лететь в пропасть


5 января 2015, 10:48
Доллар и евро существенно выросли на "Московской бирже" в первые минуты торгов понедельника, в то время как рубль упал на фоне падения мировых цен нефти до новых минимумов более чем за пять лет.

Первые сделки по доллару США прошли на ЕТС в понедельник в пределах 58,6-59,3 рубля за доллар, в среднем за две минуты курс составил 58,95 рубля за доллар, а это на 2,95 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро оказался при этом около отметки 71,86 рубля, поднявшись на 3,2 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла на 3,06 рубля, составив 64,76 рубля, передает "Интерфакс".

Доллар при этом оказался на 2,71 рубля выше действующего официального курса, евро - на 3,5 рубля выше официального курса.

Рост доллара и евро вызван падением мировых цен на нефть, отмечают эксперты. Цены на нефть, опустившиеся по итогам прошлой недели до минимальных уровней за пять с половиной лет, продолжают падать в понедельник, сообщает агентство Bloomberg. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:30 по Москве снизились в цене на $0,88 (1,56%) - до $55,54 за баррель.

Росту доллара также способствует слабость единой валюты на рынке Forex. Курс евро к доллару США в ходе торгов в понедельник опустился до минимума с марта 2006 года на ожиданиях новых мер стимулирования со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также опасений в отношении возможности Греции покинуть еврозону, если в этой стране придут к власти противники мер жесткой экономии. Евро к 9:45 по Москве стоил $1,1936 против $1,2002 на закрытие североамериканского рынка в прошлую пятницу. Ранее в ходе торгов евро опускался до $1,1864.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ