Рост ВВП Беларуси сложился на уровне вдвое ниже прогнозируемого


20 января 2015, 11:59
В 2014 году рост ВВП Беларуси сложился на уровне 1,6%. По информации БелаПАН, в рублевом выражении, согласно предварительной официальной оценке, валовой внутренний продукт Беларуси составил порядка 780 трлн. рублей.

Напомним, официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2014 год предусматривал рост ВВП на 3,3%.

Вместе с тем темпы экономического роста, фиксируемые официальной статистикой с начала 2014 года, складывались ниже прогнозируемого уровня. Так, по итогам за первый квартал 2014 года экономический рост в стране составлял 0,7%, по данным за первое полугодие — 1,2%. За январь-июль прирост ВВП достиг отметки 1,5% и в последующие месяцы практически не изменялся.

Низкие темпы экономического роста в Беларуси в минувшем году эксперты объясняют ситуацией в России, ВВП которой в результате действия западных санкций и падающих мировых цен на нефть стал снижаться.

При этом экономисты Исследовательского центра ИПМ, чей экспертный прогноз на 2014 год практически совпал с официальными данными, полагают, что ситуация в экономике России будет во многом определять развитие белорусской экономики.

По мнению экспертов, "дальнейшее ухудшение внешней среды, новые шоки на внутреннем рынке и отсутствие доступа к финансированию" могут поставить под сомнение возможность достижения даже скромных темпов экономического роста в 2015 году.

Напомним, на 2015 год белорусские власти утвердили прогноз по росту ВВП на уровне 0,2—0,7%. Низкие темпы экономического роста в Беларуси в 2015 году, как полагают эксперты, будут во многом обусловлены событиями в российской экономике. ВВП России, согласно разным сценариям Минэкономразвития, может снизиться на 2—4% в 2015 году.

"Стагнация в России приведет к дальнейшему снижению спроса на белорусские товары. Эта тенденция будет в основном касаться инвестиционных товаров", — говорится в макроэкономическом прогнозе Исследовательского центра ИПМ на 2015 год.

Следует отметить, что на текущую пятилетку (2011—2015 годы) белорусские власти ранее запланировали рост ВВП на уровне 62—68%. Для выполнения этого показателя ежегодные темпы экономического роста в Беларуси должны составлять не менее 10% в год.

Фактические темпы экономического роста в нынешней пятилетке складывались на более низком уровне: в 2011 году — 5,5%, 2012-м — 1,7%, 2013-м — 0,9%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ