Разобраться с безработицей по-белорусски

БР

26 января 2015, 11:59
Единовременным сбором предлагается обложить трудоспособных белорусов, которые не участвуют в финансировании государственных расходов. Это предусматривает проект декрета о стимулировании занятости. Документ будет доработан в течение месяца по поручению президента.

Как неоднократно заявлял глава государства, около 500 тысяч трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством.

"Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно", - заявил, в частности, А. Лукашенко на совещании 13 января.

Согласно проекту декрета, трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор в размере 20 БВ. На данный момент базовая величина в Беларуси составляет 180 тыс. BYR. То есть "тунеядцы" раз в год должны будут заплатить 3,6 млн. BYR, или 250 USD по сегодняшнему курсу.

За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность. Одновременно будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.

Обложить налогом неработающих белорусов впервые предложил бывший премьер-министр Михаил Мясникович еще летом 2013 года. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", - заявил тогда чиновник. Под эгидой борьбы с тунеядством власти объявили войну теневой экономике, а вовсе не асоциальным элементам.

Удара следует ждать в первую очередь выезжающим за границу строителям, незарегистрированным репетиторам, приграничным торговцам и т. д. В то же время расчеты, произведенные БелаПАН, показывают, что быть "иждивенцем" в Беларуси выгоднее, чем работать и платить налоги.

Каждый месяц из зарплаты белоруса удерживают 14% налогов: 13% составляет подоходный налог, 1% идет в пенсионный фонд. Отчисления в ФСЗН, которые уплачивает предприятие из общего фонда зарплаты, в расчет не берутся.

В прошлом году белорусы в среднем получали свыше 6 млн. BYR. К примеру, средняя зарплата за ноябрь 2014 года составила 6.194.398 BYR.

То есть при зарплате 6 млн. BYR каждый белорус платит ежемесячно 840 тыс. BYR налогов. За год получается более 10 млн. BYR. Согласно проекту декрета о стимулировании занятости, не имеющие официального места работы или официального источника дохода трудоспособные белорусы должны будут в год заплатить почти 4 млн. BYR. То есть быть "тунеядцем" в Беларуси гораздо выгоднее.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко считает тунеядцами и тех, кто получает зарплату в конверте. По его мнению, к тунеядцам следует отнести как ведущих асоциальный образ жизни, так и "социальных иждивенцев - лиц, которые занимаются нелегальным бизнесом", получая теневые доходы.

Об этом министр заявил 18 января в одной из передач телеканала "Беларусь 1". По его словам, доказывать налоговикам, что гражданин не тунеядец, - это задача самого гражданина. Человеку необходимо предоставить налоговым инспекторам "документы, подтверждающие, что он не является тунеядцем, что он участвует в финансировании государственных расходов, и это будет принято". В случае несогласия с выводами налоговой инспекции гражданин может обратиться в суд.

О том, что в предложении руководства страны ввести ответственность за "тунеядство" масса правовых и этических коллизий, сказано уже немало.

Юрист и экономист Сергей Балыкин считает крайне сомнительной инициативу о привлечении к ответственности тунеядцев - как с правовой, так и с экономической и организационной точек зрения. "Я, конечно, понимаю, что нынешняя власть мало внимания обращает на юридические формальности и зачастую превращает права граждан в их обязанности, но введение института принудительного труда, несомненно, повлечет за собой санкции со стороны мирового сообщества", - отметил юрист в комментарии для БелаПАН.

По его словам, в отличие от СССР, где существовала ответственность не только за тунеядство, но и за иной "паразитический" образ жизни, например за занятие частной предпринимательской деятельностью, в Беларуси легализованы и другие формы извлечения доходов гражданами, помимо трудовой деятельности. Это могут быть доходы от предпринимательской деятельности, от участия в хозяйственных обществах, доходы от сдачи недвижимости и др.

"И все эти поступления облагаются подоходным либо другими налогами. В конце концов, человек может жить на сбережения, которые он держит под собственным матрацем. И это пока еще не запрещено", - подчеркивает эксперт.

По словам С. Балыкина, не стоит также говорить, что неработающие граждане не платят налогов, ведь кроме подоходного налога, который, кстати, не является бюджетообразующим, существуют еще и косвенные налоги: НДС и акцизы, включаемые в цену покупки. Поэтому, приобретая какой-то товар или услугу, человек автоматически перечисляет деньги в бюджет.

"Мне совершенно непонятна экономическая целесообразность организации неких принудительных работ. Рабский труд доказал свою неэффективность еще 2000 лет назад", - отмечает С. Балыкин.

В современных условиях, по словам эксперта, "эффективность" принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нерадивых родителей и заканчивая "крепостным правом" в деревообрабатывающей отрасли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Разобраться с безработицей по-белорусски