Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эксперт: Белорусские власти ставят на приватизации крест

БелаПАН
4 марта 2015, 17:29
Сейчас политика властей направлена скорее на реприватизацию, чем на приватизацию. Об этом заявил экономист Сергей Чалый на круглом столе по проблемам приватизации, который прошел 4 марта в офисе движения "За Свободу" в Минске.

"Система выстроена так, что позволяет любое предприятие, которое когда-либо имело государственную долю, легко и вполне законным способом возвратить государству", — сказал он.

Чалый напомнил высказывание Александра Лукашенко о приватизации: когда хорошо, то зачем продавать работающие предприятия, когда плохо, зачем продавать, если оно стоит дешево. "Иными словами, зачем вообще когда-либо продавать. На приватизации поставлен крест. Что бы там ни говорили о формировании неких приватизационных списков, нет никакой приватизации в планах, наоборот, она идеологически сейчас запрещена", — констатировал эксперт.

Более того, отметил он, "практически любые реформы сейчас запрещены". "Логика властей такова, что кризис — это не то время, чтобы заниматься реформированием. Основная идея: давайте переждем, посмотрим, что из этого получится", — сказал Чалый.

Он считает, что "еще пару лет, и вопрос приватизации отпадет сам собой по той простой причине, что белорусские предприятия перестанут кого-либо интересовать". "Первые признаки того, что процесс идет в эту сторону, — знаменитая история с приватизацией "Бархима", которая закончилась ничем. Там приватизация шла с 2010 года, однако проводилась в издевательской форме. Единственного инвестора, которого хоть в какой-то степени интересовало предприятие, поставили в такие условия и выставили ему такую цену, что он махнул рукой и выстроил с нуля предприятие бытовой химии. Так примерно происходит со всеми предприятиями при приватизации", — отметил экономист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ