Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

МВФ будет настаивать на демонтировании системы директивного кредитования в Беларуси


9 марта 2015, 11:31
Для Международного валютного фонда принципиальное значение будет иметь демонтирование сложившейся в Беларуси системы директивного кредитования экономики. Такое мнение БелаПАН высказал экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, комментируя начало работы миссии фонда в Минске.

Эксперт отметил, что в начале года в целях обеспечения макроэкономической стабильности власти приняли решение о сокращении финансирования государственных программ.

"Сокращение финансирования госпрограмм, на которое пошли власти, носит вынужденный характер. При этом существующая система госпредприятий не претерпевает существенных изменений, и это может привести к возврату практики масштабного кредитования в рамках госпрограмм", — предположил Крук.

По его мнению, МВФ в ходе переговоров с белорусским правительством будет настаивать на подготовке "дорожной карты" по демонтированию системы директировного кредитования экономики. "Конечная цель такого подхода заключается в том, чтобы финансовый рынок Беларуси стал достаточно свободным и ресурсы директивным образом не распределялись", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что направления экономических реформ, которые необходимо реализовать в Беларуси, фонд четко обозначил еще в 2012 году в рамках доклада МВФ "по отдельным вопросам".

"Речь идет о четырех группах реформ: дерегулировании товарных рынков (устранении барьеров для предпринимательской деятельности); приватизации; реформировании финансового сектора и развитии малых и средних предприятий", — сказал Крук.

Следует отметить, что во время прошлого визита в Минск, в октябре 2014 года, миссия МВФ настоятельно рекомендовала белорусским властям резко сократить директивное кредитование экономики.

"В целях сдерживания инфляции и сокращения внешних дисбалансов следует резко сократить директивное кредитование и не повышать заработную плату в оставшийся период текущего года. Правительству необходимо ужесточить бюджетно-налоговую политику, чтобы компенсировать влияние высокого квазифискального дефицита на стимулирование экономики, причем это ужесточение должно быть еще более существенным, если директивное кредитование не будет сокращено", — говорилось в заявлении фонда по итогам октябрьской миссии в Минск.

Очередная миссия МВФ находится в Минске с 5 марта и будет работать в белорусской столице до 16 марта. По итогам работы миссия фонда планирует подготовить отчет об экономическом развитии в Беларуси, который будет впоследствии рассматривать Совет исполнительных директоров МВФ. Белорусские власти планируют с миссией фонда обсудить возможность подготовки новой кредитной программы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ