Банки снижают процентные ставки по срочным рублевым вкладам


Коммерческие банки Беларуси приняли решение снизить доходность по срочным рублевым вкладам с фиксированной процентной ставкой.

Так, "Белагропромбанк" — один из крупнейших держателей средств населения — объявил о пересмотре с 10 марта условий размещения рублевых депозитов физических лиц. Ставка по рублевому вкладу "Большие деньги 2.0" со сроком размещения 35 дней снижена с 50 до 45% годовых.

На аналогичный шаг пошел и "Банк ВТБ" (Беларусь). С 10 марта ставка по рублевому вкладу "Блиц" со сроком размещения средств на 35 дней также снижена с 50 до 45% годовых.

Решения о снижении процентных ставок коммерческие банки приняли после того, как Национальный банк 9 марта объявил о снижении ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков на 5 процентных пунктов — до 35% годовых.

По сведениям БелаПАН, на прошлой неделе состоялась встреча членов правления Нацбанка с белорусскими экономистами, во время которой представители регулятора заявили, что не намерены административно сохранять процентные ставки на денежном рынке на высоком уровне.

Напомним, в декабре 2014 года на фоне резкого увеличения спроса населения на иностранную валюту и массового оттока рублевых вкладов Нацбанк принял решение практически о двукратном увеличении процентных ставок на депозитном рынке до 50% годовых.

В январе, после повышения ставок по депозитам, отток вкладов прекратился, а в феврале в банках наблюдался рост рублевых сбережений населения. По мнению экспертов, стабилизация ситуации на финансовом рынке создает предпосылки для очередного снижения процентных ставок на депозитном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter