Что будет дальше с подешевевшим евро?

Андрей Водчиц, "Салідарнасць"

Курс евро за два месяца подешевел по отношению к белорусскому рублю на полторы тысячи рублей. Сравняется ли он с курсом доллара, прогнозирует экономист Ярослав Романчук.

Курс евро стал заметно падать по отношению к курсу доллара с весны 2014 года. Не могли этого не заметить и белорусы. Еще 16 января по курсу Нацбанка за евро давали 17 620 рублей, а 17 марта – уже 15 900 рублей (по итогам торгов 18 марта – 16 000).

Ситуацию "Салідарнасці" прокомментировал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

– Европейский центральный банк проводит политику качественного смягчения, вбрасывая деньги в экономику. То же самое с 2008 года делала Федеральная резервная система США с долларом. В экономической теории это называется «валютная война», когда государство начинает удешевлять свою валюту и помогать экспортерам. Думаю, курс евро может сравняться с курсом доллара уже к концу года. А если евро продолжит дешеветь нынешними темпами, то, не исключено, что даже к середине, – отметил собеседник "Салiдарнасцi".

При этом экономист не видит причин для паники у тех, кто держит часть сбережений в европейской валюте.

– Когда-то евро стоил меньше доллара. Эти колебания вполне естественны, ничего страшного в этом нет. Доллар и евро – полноценные твердые валюты, в которых можно делать сбережения. Золотое правило остается: если тратишь в евро – то покупай евро. Кстати, если кто-то задумывается о сбережениях на 10-20 лет, то очень даже хорошей альтернативой доллару и евро является швейцарский франк.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter