Российский топ-менеджер: Белорусы поторопились, а могли заработать больше

Олег Баранов, "Товарищ.online"

20 марта 2015, 08:18
Представители одного из крупнейших производителей калийных удобрений - российской компании "Упалкалий" считают, что заключенный "Белорусской калийной компанией" контракт с Китаем мог быть и более выгодным.

Сегодня стало известно, что БКК договорилась с консорциумом китайских покупателей о повышении цены за тонну хлористого калия до 315 долларов США на поставки в 2015 году.

Как сообщили в пресс-службе компании, соглашение достигнуто "в результате продолжительных переговоров, с учетом основных факторов, влияющих на состояние китайской экономики и на мировой рынок в целом".

Другие крупные поставщики планировали повышение цены на калий для Китая в 2015 году на $20-25 за тонну, пишет ТАСС.

Так, финансовый директор "Уралкалия" Олег Петров сообщил, что "Уралкалий" и Canpotex, находясь в переговорном процессе с китайской стороной, могли достигнуть договоренностей о повышении цены, в 2 и 3 раза превосходящей полученный Беларусью добавок ($30 и $25 соответственно).

"Подождав 2-3 недели, производители могли бы заключить значительно более выгодный контракт", - отметил топ-менеджер, добавив, что "повышение в $10 является символическим и не окажет достаточной поддержки рынку".

По традиции цена первого в году контракта на поставки хлоркалия в Китай является нижней планкой для других крупных импортеров - Бразилии, Латинской Америки и Азии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ