Минэкономики: 115 из 118 районов Беларуси — дотационные


27 марта 2015, 13:39
Практически все районы Беларуси являются дотационными, говорится в обосновании к проекту директивы о стимулировании предпринимательской деятельности, которую разработало Министерство экономики.

Как сообщает БелаПАН, разработчики директивы обращают внимание, что деятельность местных органов "по мобилизации и эффективному использованию имеющихся ресурсов" для повышения благосостояния населения "недостаточно организована".

"В результате из 118 районов республики 115 являются дотационным, из них в 53 районах объем дотаций превышает 50% доходной части их бюджета. Такое положение дел свидетельствует о слабости региональной политики", — говорится в обосновании к проекту директивы, которое Министерство экономики разместило на своем сайте для публичных консультаций.

По мнению Минэкономики, "огромный кадровый потенциал исполкомов базового и первичного уровней" недостаточно задействован для решения задач социально-экономического развития страны.

Специалисты Минэкономики констатируют, что такие показатели, как региональный валовой продукт, денежные доходы населения, "даже не разрабатываются на городском и районных уровнях".

По мнению разработчиков директивы, к настоящему времени назрела необходимость "в усилении регионального аспекта управления экономикой", разработке региональных стратегий социально-экономического развития регионов на период до 2020 года.

По информации БелаПАН, проект директивы "О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой инициативы", который опубликован на сайте Минэкономики для публичных консультаций, был разработан по поручению первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского.

Предыдущая версия документа практически под аналогичным названием ("О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь") была принята в стране в конце 2010 года и известна в кругу предпринимателей как директива о либерализации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ