Каллаур: Уровень инфляции в 2015 году может быть где-то 18%


Статистика за первый квартал 2015 года, если ее применить ко всему году, дает уровень инфляции примерно в 16%.

Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур в эфире телеканала "Беларусь 1", комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

"Ориентировочно мы определились, что этот уровень (инфляции - прим. БЕЛТА) может быть где-то 18% - плюс-минус два процентных пункта", - пояснил глава Нацбанка. При этом нижняя граница уровня будет равна, по его прогнозам, 15%.

Павел Каллаур отметил, что снижение инфляции - это очень важная макроэкономическая задача. "Мало заработать хорошие доходы - важно обеспечить их сохранность. Именно сохранить покупательскую способность населения и призвана задача снижения инфляции", - сказал он.

Руководитель Нацбанка добавил, что снижение инфляции необходимо и для обеспечения долгосрочного сбалансированного экономического роста. "Именно в условиях низкой инфляции мы можем иметь предсказуемые финансовые условия, когда инвесторы могут на среднесрочной и долгосрочной перспективе определиться со своими вложениями, когда процентные ставки по кредитам низкие", - сказал он.

Павел Каллаур отметил, что решить задачу снижения инфляции можно только общими усилиями, максимально организовав взаимодействие на всех уровнях экономики. В первую очередь, по его словам, это взаимодействие правительства Беларуси и Нацбанка.

Новости по теме

    Сбудутся ли надежды главы Нацбанка Павла Каллаура

    Эксперты Всемирного банка в своем недавнем прогнозе, отмечая ухудшение жизни населения - потери доходов, падение уровня жизни, роста безработицы, все же соглашаются с прогнозами финансовых властей Беларуси - рост потребительских цен будет находитьсяподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter