Белорусские предприятия погрязли в миллиардных долгах


5 мая 2015, 18:12
Валютная задолженность сотни крупнейших белорусских заемщиков составляла на начало года около 10 млрд. долларов, сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, отвечая 5 мая на пресс-конференции в Минске на вопросы БелаПАН.

Напомним, в начале года была создан Клуб кредиторов, в который вошли представители банков, предприятий и Нацбанка. Каллаур пояснил, что в рамках клуба рассматривалась ситуация вначале на 100 предприятиях, а позднее к ним прибавилось еще шесть субъектов хозяйствования.

"На сотню предприятий приходилась (на начало года. — БелаПАН.) валютная задолженность в размере 10 млрд. долларов, это эквивалентно 60% всей задолженности в инвалюте, которую предприятия имеют перед банковской системой", — сказал Каллаур.

Он пояснил, что столь серьезная концентрация валютных обязательств "формирует серьезные институциональные риски для экономики". "Мы решили посмотреть, в состоянии ли эти предприятия выполнять свои обязательства. Тем более что примерно половина обязательств (из 10 млрд. долларов) должна быть погашена в 2015 году", — отметил Каллаур.

Межведомственной группе, которую стали называть Клубом кредитором, поручено было проанализировать финансовое состояние предприятий и возможности последних рассчитываться по обязательствам.

"Результат работы должен был выражаться в оказании содействия предприятиям в обслуживании кредитов. Практика показала, что большинство предприятий при определенной пролонгации задолженности в состоянии выполнять финансовые обязательства", — сообщил Каллаур, уточнив, что объем рефинансированной задолженности, приходящейся на 2015 год, составит порядка 12%.

При этом он добавил, что часть предприятий, как выяснилось, без определенной поддержки не в состоянии выполнять финансовые обязательства, и с такими субъектами хозяйствования сегодня "проводится индивидуальная работа".

Комментируя возможные трудности банков по выполнению ковенантов кредитных соглашений с нерезидентами в связи с наблюдаемым ростом проблемных активов, глава Нацбанка обратил внимание, что нерезиденты, выделяя ресурсы белорусским банкам, ориентируются на норматив достаточности капитала.

"Норматив достаточности капитала у нас установлен на уровне 10%. Банки-нерезиденты, выделяя финансирование белорусским банкам, закладывают цифры повыше с учетом страновых рисков. Как правило, речь идет о 12%. Безусловно, на выполнение данного показателя мы обращаем особое внимание", — подчеркнул Каллаур.

В прошлом году, напомнил он, повышались требования к банкам в части валютного кредитования, "и прошлогодние действия регулятора создали подушку безопасности, запас достаточности капитала, который в трудные времена сегодня очень пригодился".

При этом глава Нацбанка допустил, что дальнейший рост проблемных активов может отрицательным образом сказаться на финансовом положении банков.

"Если рост проблемных активов продолжится (а тенденция явно выражена), то необходимость формирования резервов будет приводить к сокращению прибыли и оказывать дополнительное давление на нормативный капитал банков. Но пока, на текущий год, мы не видим особых угроз, которые были бы для банков в части соблюдения достаточности нормативного капитала", — резюмировал Каллаур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Белорусские предприятия погрязли в миллиардных долгах